Сегодня мы посвятили наш день Красной Поляне, подъему на кругозор Ефремова и к дольменам.
Кругозор Ефремова.
Имя Юрия Константиновича Ефремова - физикогеографа, поэта, писателя - неразрывно связано с Красной Поляной. В 1932 году он после практики на Кубани не поспешил отправляться домой в Москву, его приманили к себе горные озёра - Кардывач и Рица, а вместе с ними уютный посёлок, спрятанный в горах, - Красная Поляна.
«Автобус полз по карнизу узкой дороги – вверх и вниз уходили отвесы и обрывы скал. Ехали долго. Вдруг горы как бы расступились, и среди их бархатных пихтовых склонов открылась широкая котловина с ореховыми деревьями, черешнями, виноградниками и белыми домиками, а впереди, на востоке – белая гряда снежных вершин Главного Кавказского хребта. От этой картины захватывало дыхание. Внезапно родилась мысль – это мой мир». (Ю.К. Ефремов, «Над Красной Поляной»).
Юрий Константинович устроился работать на первую краснополянскую турбазу под руководством Владимира Александровича Энгеля.
В 1934 году Ю.К. Ефремов возвращается на турбазу уже в должности методиста.
В 1935 году был зачислен на географический факультет МГУ, в 1937 г. во время практики в Кавказском заповеднике (маршрут пролегал от Гузерипля через Кишу, по долине Уруштена через перевал Псеашхо и до Красной Поляны) была составлена геоморфологическая карта этой части заповедника).
После демобилизации в 1949 году Юрий Константинович выступил инициатором создания Музея землеведения в новом здании МГУ на Воробьёвых горах.
Одним из любимейших мест в Поляне был кругозор на горке Монашке, названный впоследствии именем поэта-ученого. Там же он и нашел свой покой (желание самого Ю.К. Ефремова).
«Как на ладони лежит вдалеке Красная Поляна. Вырос, словно вознесся, ансамбль обоих Псеашхо и луговых Аишха. А от всех пирамид Аибги осталась лишь одна, передняя, — это «торец» многоглавого хребта. Верх правой части пирамиды безлесный, светло-зеленый. ...Луга, видные справа на Аибге,— это, видимо, уже тыльная сторона горы по отношению к Красной Поляне.» (Ю.К. Ефремов, «Над Красной Поляной»).
[ Ссылка ]
Во влоге маршрут рассказан подробно.
Краснополянские дольмены.
Доподлинно ученым неизвестно, для чего же предназначались эти археологические «конструкции». Самая распространенная версия - это погребальные сооружения.
Информация в Гугле говорит о том, что в рассматриваемом районе насчитывается 6 дольменов. Однако, насколько я помню информацию, полученную от инструкторов военной турбазы «Красная Поляна», - их порядка 17 (но вот здесь могу реально соврать!).
[ Ссылка ]
Место, где обедо-ужинали - Трактир Трикони.
От всей души советую это место!
ул. Мичурина, 1, п. г. т. Красная Поляна
[ Ссылка ]
Ещё видео!