Лёгкая многоцелевая управляемая ракета "Изделие-305" на двухзарядной пусковой установке АПУ-Л на форуие "Армия-2022".
В Сирии и на Украине российская армейская авиация применяет легкую многоцелевую управляемую ракету ЛМУР или «Изделие 305».
Нести и использовать ракету ЛМУР могут отечественные вертолеты трех основных типов и ряд их модификаций.
Будущее «Изделие 305» создавалось Коломенским КБ машиностроения в первой половине десятых годов по заказу Федеральной службы безопасности. Этой ракетой планировалось вооружить вертолеты спецназа – для поражения различных целей на большом удалении и огневой поддержки наземных подразделений. В середине десятилетия ракета прошла необходимые испытания и была рекомендована к принятию на вооружение.
В этот же период изделием ЛМУР заинтересовалось министерство обороны. Оно провело свои собственные испытания ракеты в составе разных авиационных комплексов. Носителями изделия «305» были ударные вертолеты последних моделей и модификаций, в т.ч. еще не принятых на вооружение.
Во второй половине десятилетия ракеты ЛМУР прошли опытно-войсковую эксплуатацию. В частности, некоторое количество такого оружия доставили в Сирию, где опробовали на реальных целях в виде различных объектов и машин противника. Вероятно, именно по результатам этих событий «305» рекомендовали к принятию на вооружение. При этом первый публичный показ новой ракеты состоялся только в 2021 г., когда основные мероприятия были завершены.
С февраля-марта 2022 г. армейская авиация применяет ЛМУР против украинских формирований.
Как сообщалось, носителями изделий «305» являются ударные вертолеты Ми-28Н(М) и Ка-52. Они способны нести несколько таких ракет и последовательно применять их по целям. В январе 2023 г. отечественные СМИ сообщили, что в Спецоперации теперь участвуют модернизированные вертолеты Ка-52М, так же оснащенные легкой многоцелевой ракетой.
ЛМУР или «305» представляет собой управляемую ракету «воздух-поверхность», предназначенную для носителей разных типов и способную поражать широкий круг наземных целей, стационарных и движущихся. Ракета построена в цилиндрическом корпусе и имеет аэродинамическую схему «утка». Плоскости и рули выполнены складными для транспортировки. Длина ракеты – менее 2 м при диаметре корпуса 200 мм и размахе крыла не более 600-700 мм. Стартовая масса – 105 кг.
ЛМУР оснащена оптической головкой самонаведения с двумя режимами работы. На первом ГСН захватывает цель до пуска и следует к ней. Второй предусматривает полет в район цели под управлением носителя с последующим обнаружением цели силами оператора, захватом и наведением. ГСН сопряжена с аппаратурой связи, которая обеспечивает передачу видеосигнала на носитель и прием команд, в т.ч. по захвату цели. Ракета доставляет к цели осколочно-фугасную боевую часть массой 25 кг.
Ракета имеет твердотопливный двигатель, при помощи которого развивает скорость до 220-230 м/с. Максимальная дальность пуска определена в 14,5 км. Вероятно, этот параметр может варьироваться в зависимости от высоты полета и скорости носителя в момент запуска.
Специально для «Изделия 305» были разработаны авиационные пусковые установки двух типов. Устройство АПУ-305 предназначается для подвески одной ракеты. На балке устройства имеются замки и разъемы для соединения ракеты и авионики носителя. Кроме того, устройство имеет откидную крышку, защищающую головной обтекатель ракеты до старта. Устройство АПУ-Л несет сразу две ракеты, но принципиально не отличается от одноместного.
По известным данным, первыми носителями ракет «305» стали многоцелевые и транспортно-штурмовые вертолеты авиации ФСБ – Ми-8МНП-2 и Ми-8АМТШ-ВН.
Прежде всего, вертолеты семейства Ми-8 получают пусковые устройства для ЛМУР. На внешней подвеске размещается до четырех изделий АПУ-305 или АПУ-Л с ракетами. Максимальный боекомплект – до 6-8 ракет, в зависимости от поставленной задачи и/или технических особенностей конкретной модификации вертолета-носителя.
Военно-воздушные силы не стали использовать наработки для ФСБ и заказали интеграцию ЛМУР в состав вооружений специализированных ударных вертолетов. Первым носителем такой ракеты в армейской авиации, опытным и строевым, стал вертолет Ми-28НМ. Испытания «305» на таком вертолете стартовали в 2019 г.
Ми-28НМ имеет четыре подкрыльевых пилона, на каждом из которых может монтироваться пусковая установка для ЛМУР – максимальный боекомплект включает восемь ракет. Однако на практике изделия «305» подвешиваются в меньших количествах и применяются вместе с другими вооружениями.
Схожим образом обстоит дело с ударным вертолетом Ка-52 и его модернизированной версией. Так, эти машины имеют четыре подкрыльевые точки подвески и тоже способны нести до восьми ракет. При этом, как и в случае с Ми-28НМ, интеграция новой ракеты не требует перестройки комплекса бортового оборудования.
[ Ссылка ]
[ Ссылка ]
Ещё видео!