ХОПЁР
Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона и второй по длине после Северского Донца.
Описание
Длина — 979 км, площадь водосборного бассейна — 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с, наименьший в межень — 45,4 м³/с, средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много стариц.
Старик Хопёр
В реке водится много видов рыб: судак, ёрш, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, густера, уклейка, елец, калинка, белоглазка, подуст, и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан, пескари, синец, заходят шемая, рыбец.
Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки) и т. д. Ранее обитали зубры, ныне истреблённые.
Уникальная природа сделала Хопёр излюбленным местом для туристов.
Исток Хопра. Легендарная мельница
Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. На Хопре и его притоках Карае и Вороне у сёл Инясево, Подгорное, Рассказань, Шапкино обнаружены поселения, могильники и святилища ранних славян II—IV веков. В Инясеве выявлен грунтовой могильник с сожжениями.
У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.
Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская.
Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). По Хопру ходят теплоходы «Комета», паромы, а также баржи. В станице Федосеевской с 1955—1957 гг. установлен понтонный мост. С конца 1990-х годов, в связи с постройкой мостов, судоходство отменено. На всём пути реки мосты достигают высоты 18-26 метров. На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках. На реке — города Балашов, Поворино, Борисоглебск, Новохопёрск, Аркадак, Урюпинск. Водохранилища на реке отсутствуют.
Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков.
Губари (Воронежская область)
Губари — село в Воронежской области Российской Федерации. Входит в Борисоглебский городской округ. На момент основания относилось к Новохопёрскому уезду.
Население 1017 человек (2021)
География
Расположено в центральной России в чернозёмной зоне земледелия. Село расположено на берегу реки Хопёр.
История
Село Губари основалось в 1757 году выходцами из села Петровского-Мерлина, высланных сюда господином Лукой Варфоломеевичем Ельмениновым, в количестве 5 семей, а 1762 году переселилось ещё 9 семей. В этом же году из села Дубаново, Козловского уезда пришли 70 душ. В 1771 году прибавилось ещё 200 человек переселенцев из разных уездов, в числе их 13 семей из села Иноковка и 10 семей из села Коптево.. В 1773 году начато строительство церкви, священником при ней назначен Иван Панфилов, (посвящён в 1772 году, 27 сентября), дьяконом назначен Дементий Наумов. Иконостас для церкви написан в 1777 году. В 1800 году село Губари отошло от Тамбовской епархии в Саратовскую и Пензенскую, а в 1804 году 20 января переведена в епархию Воронежскую и Черкасскую, (о чём свидетельствует выписка из Воронежских Епархиальных ведомостей за 1866 год, № 2 страница 39). По ревизии 1782 года в селе проживало 417 человек, а по аналогичной ревизии 1795 года в селе Губари проживало уже 550 человек. Насчитывалось 150 дворов. На начало XX века в селе проживало 3875 жителей и было 475 дворов. Жители, великороссияне, занимались хлебопашеством и рыболовством. Работали церковно-приходская и земская школы; фельдшерский пункт, масленый завод.
Инфраструктура
Основное занятие населения — частное земледелие. Имеется школа, больница. Главная достопримечательность села — церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в XVIII веке, перестроенная в 1916 году и отреставрированная в 2000-е.
Известные люди
В селе родился Герой Советского Союза Пётр Георгиевич Рябых.
На развитие канала (бензин, улучшение аппаратуры) - заранее благодарен!!!
Сбер - 5469 4009 0633 9804
#ВОРОНЕЖСКАЯОБЛАСТЬ #ГУБАРИ #ХОПЁР #РЕКАХОПЁР #РАЗВЕДКАДОРОГ #ОКРЕСТНОСТИБОРИСОГЛЕБСКА #БОРИСОГЛЕБСК #СЕЛОГУБАРИ #КРАСИВЫЕМЕСТА #ПУТЕШЕСТВИЯВОРОНЕЖСКАЯОБЛАСТЬ #СЕМЕЙНЫЙОТДЫХ #ЛЕТОДОРОГИ #ПРИРОДАРОССИИ #ДОРОГИВОРОНЕЖСКОЙОБЛАСТИ #МАШИНАДОРОГА
Ещё видео!