Некоторые сорта озимой пшеницы формируют урожай за счёт плотного стеблестоя, другие – за счёт мощного, хорошо озернённого колоса. Особенности сорта нужно учитывать при планировании и проведении весенних подкормок озимой пшеницы. Подробнее об этом на «Зимней зерновой конференции» рассказал доктор с-х. наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П.П. Лукьяненко Александр Боровик.
– Основоположник советской агрохимии, академик Дмитрий Николаевич Прянишников говорил, что избыток удобрений не заменит недостатка знаний.
Избыток удобрений нам, пожалуй, не грозит – по экономическим причинам. А вот недостаток знаний – с учётом рухнувшей рентабельности производства пшеницы – может обернуться большими финансовыми потерями.
И в то же время, удобрения – это не то, на чём стоит экономить. Необходимо правильно и эффективно их использовать, чтобы получать максимальную отдачу.
Весенние подкормки озимой пшеницы можно разделить на три этапа:
подкормка по мерзлоталой почве при возобновлении вегетации (служит для развития биомассы, позволяет увеличить количество побегов кущения);
подкормка в фазу начала выхода в трубку (влияет и на урожайность, и на качество зерна, способствует формированию более крупного озернённого колоса, но, и при этом, предотвращает излишний сброс слабых побегов );
листовая подкормка в фазу колошения и налива зерна (влияет только на качество пшеницы, повышая содержание белка в зерне).
Выбирая удобрение для озимой пшеницы, следует помнить, что существует несколько форм азота: нитратная (NO₃), аммонийная (NH₄), амидная (NH₂). От формы азота зависит, сколько времени потребуется на то, чтобы растение смогло его усвоить.
Быстрее всего поступает в растение нитратная форма (NO₃), поэтому первую подкормку, как правило, проводят удобрением, содержащим максимальное количество нитратного азота, – аммиачной селитрой. Это самое эффективное минеральное удобрение в условиях низких температур: растение его быстро поглощает и сразу трогается в рост.
Если вы используете для подкормок удобрения с преобладанием других форм азота: аммонийной или амидной , помните, что для перехода амидной формы в нитратную нужны и время, и температура, и работа микроорганизмов, и от внесения их не стоит ждать быстрого эффекта. Первую азотную подкормку озимой пшеницы мы рекомендуем проводить селитрой, а вторую, когда почва прогрелась, можно проводить и селитрой, и мочевиной, и КАСом, и сульфатом аммония, желательно внося их в зону корней.
Некоторые хозяйства «заточены» на работу с КАСом. В этом случае следует помнить, что в КАСе только четверть содержащегося азота находится в нитратной форме, которая «работает» сразу. КАС – минеральное удобрение пролонгированного действия.
Генеральный партнёр
ЗАО "БиоАгроСервис" - компания №1 на юге России по объему продажи семян подсолнечника иностранных оригинаторов. [ Ссылка ]
Стратегический партнёр
ООО "Агрокультура" - проводник в мир хорошего урожая.[ Ссылка ]
Партнёры
ООО "Саммит Агро - технологии, позволяющие раскрыть внутренний потенциал каждого растения. Японская философия защиты растений. [ Ссылка ]
ООО ТД "Агротехник" – один из ведущих поставщиков сельскохозяйственной техники на Юге России.
ООО "Полидон Агро" - производство и внедрение жидких комплексных удобрений, корректоров дефицита элементов питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных препаратов. [ Ссылка ]
ООО Банк "Кубань Кредит" - один из крупнейших и активно развивающихся банков юга России - [ Ссылка ]
Ещё видео!