Записки об Анне Ахматовой 1956–1958 читает Татьяна Середина. #аннаахматова #лидиячуковская #аудиокнига #аудиокнигаонлайн #биография #чуковская #ахматова
Жизнь Анны Ахматовой (1889–1966) в 1952--1962 гг., её стихи и пушкиноведение, меткие и лаконичные суждения о литературе, о времени, о русской истории — таково содержание этого тома. В это содержание органически входят основные приметы времени — XX съезд, оттепель, реабилитация многих невинно осужденных, травля и кончина Пастернака, начало новых заморозков. Эта книга — не только об Ахматовой, но обо всём этом десятилетии, о том, с какими мыслями и чувствами восприняли эту эпоху многие люди, окружавшие Ахматову.
11 мая она позвонила мне, что хочет придти, — иными словами, чтобы я её к себе привезла. Я привезла. У меня для неё был приготовлен сюрприз: я положила на стол большую пачку листков из гумилёвского архива. Эту пачку давным-давно, ещё в Ленинграде, до войны, она дала мне на сохранение. Я не поглядела тогда, что это; она сказала: «кусок из “Трудов и Дней”». У себя держать этот пакет я в те времена и думать не смела, это было как раз накануне моего второго бегства из Ленинграда. Я передала пакет друзьям. И, о чудо! он пережил ежовщину, войну, голод, блокаду и недавно вернулся ко мне в полной сохранности. И вот он лежит перед Анной Андреевной на моём круглом столе, и она перелистывает страницы прямым маленьким мизинцем. За два десятилетия она ни разу у меня об этих листках не спрашивала (наверное, позабыла, кому отдала его в очередном приступе страха) и теперь, к моему удивлению, разглядывала бумаги безо всякого удивления, как будто они не на голову ей свалились.
Поведала мне дурную новость: слухи о том, что однотомник Цветаевой, намеченный к изданию, отменён.
— Вот и не надо было печатать Маринины стихи в неосторожном альманахе с неосторожным предисловием, — ворчливо сказала она. — Знаю, помню, вы защищали стихи и предисловие! Поступок доблестный и вполне бесполезный. Мнение ваше, или моё, или Эренбурга — кому оно интересно? А не выскочи «Литературная Москва» преждевременно с двумя-тремя стихотворениями Марины — читатель получил бы целый том.
Я с упрёком Анны Андреевны не согласилась. Нет сейчас ни у одного самого проницательного человека никакого способа понять — что преждевременно, а что в самый раз. Не выскочи «Литературная Москва» со стихами Цветаевой — где гарантия, что мы получили бы целый том? А благодаря «Литературной Москве» голос Марины Ивановны, столько десятилетий беззвучный в России, всё-таки прозвучал.
Анна Андреевна долго рылась в сумке; наконец, нашла и протянула мне какие-то листки.
— Читайте!
Читаю. Определение сущности поэзии Ахматовой — новое, неожиданное, написанное точно как-то восхитительно, благоуханно; так написано, что мне захотелось сразу запомнить его наизусть и никогда не расставаться с ним... да где мне! С моей бедной, засоренной головой! Я не запомнила ни слова — одно лишь благоухание.
— Угадали? — спросила Анна Андреевна.
— Проза поэта? — спросила я в ответ.
— Да. Это Осип. Надя нашла, перебирая бумаги.
Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. 1956–1958. Аудиокнига
Теги
окперспективаok perspectiveчуковская записки об анне ахматовойлидия чуковская записки об анне ахматовой 1956-1958ютуб чуковская ахматоваютуб чуковская записки об анне ахматовойютуб лидия чуковская записки об анне ахматовойютуб записки об анне ахматовойслушать лидия чуковская записки об анне ахматовойслушать чуковская записки об анне ахматовойслушать записки об анне ахматовойлидия корнеевна чуковская аудиокнигилидия чуковская аудиокнигичуковская аудиокниги