В правозащитную организацию «Восход» поступает много жалоб граждан, заболевания которых были предусмотрены прежними постановлениями Правительства России как основания внеочередного получения жилья или дополнительной площади, но не вошли в приказы Минздрава, действующие с 1 января 2018 г.
Чиновники отказываются признавать за такими людьми право как на внеочередное получение жилья, так и на предоставление дополнительного, ссылаясь на то, что раз соответствующее заболевание из Перечня исключено, то и само право граждане утратили.
Давайте разберёмся, законно ли это.
В части внеочередного получения жилья:
Как следует из части 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди другое жильё по договору социального найма предоставляется гражданам, больным тяжелыми формами хронических заболеваний, проживание с которыми в одной квартире невозможно.
Эти заболевания указаны в приказе Минздрава от 29 ноября 2012 г. № 987н, а до 2018 г. действовало постановление Правительства от 16 июня 2006 г. № 378.
В части предоставления дополнительной площади:
В соответствии со ст. 17 Федерального закона о социальной защите инвалидов от 25 ноября 1995 г. № 181-ФЗ инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных соответствующим Перечнем.
До 1 января 2018 г. действовал Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утверждённый постановлением Правительства от 21 декабря 2004 г. № 817.
С 2018 г. действует одноимённый приказ Минздрава от 30 ноября 2012 г. № 991н.
Для предоставления жилья по договору социального найма (как внеочередного, так и дополнительного) требуется быть малоимущим и стоять на жилищном учёте, а также иметь тяжёлую форму хронического заболевания, указанного в соответствующем Перечне.
В соответствии со ст. 4 ГК РФ и ст. 6 ЖК РФ акты гражданского и жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
То есть, если на день принятия на жилищный учёт имеющееся у заявителя заболевание входило в соответствующий Перечень, то право на внеочередное получение жилья или дополнительную площадь у него возникло с момента включения в очередь.
И необеспечение жильём заявителя до 1 января 2018 г. не освобождает местную администрацию от исполнения обязанности, возложенной на неё законом, и после этой даты.
Отсюда следует вывод:
Изменение законодательства после принятия на жилищный учёт не прекращает реализацию ранее возникшего, то есть уже имеющегося права. И не позволяет местной администрации отказывать в предоставлении квартиры вне очереди либо дополнительной площади тем, чьи заболевания не вошли в новые Перечни.
Эта позиция подтверждена и Верховным Судом РФ в определении Судебной коллегии по гражданским делам от 23 апреля 2019 г. по делу Гэрэлмы Базаровой (г.Улан-Удэ).
По другому рассмотренному Верховным Судом РФ аналогичному делу Павла Козлова из села Кубенское Вологодской обл. чиновники умудрились отказать в предоставлении внеочередного жилья заявителю, который вообще является ребенком-инвалидом с детства и проживает в приюте Русской православной церкви. Его заболевание также было предусмотрено старым Перечнем и не было включено в новый. Причем это дело дважды рассматривалось судами трёх инстанций, и президиум областного суда уже отменял ранее вынесенные отказные решения по этому основанию.
Это именно тот случай, когда цинизм безграмотных чиновников и судей порой зашкаливает.
Жилищные права ребёнка-инвалида восстановлены определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2019 г.
Ещё видео!