Виджняна — понятие индийской философии и психологии, означающее различительное познание, осознание, понимание; в буддизме относится к сознанию в широком смысле.
В буддийском учении психофизический мир составлен из пяти скандх, или групп элементов (дхарм), — рупа (телесная форма), ведана (ощущения), санджня (восприятия, понимание), самскара (волевые импульсы) и, наконец, виджняна, или осознание самого себя. Согласно одному из типов классификации дхарм (по дхату), виджняна занимает 6 из 18-и позиций и соответствует сознанию слышимого, видимого, осязаемого, обоняемого, вкушаемого и мыслимого.
В буддийской концепции причинно-следственного порождения (пратитья-самутпада) виджняна, отождествляемая с сознанием «я» индивида, является одним из звеньев (нидан) цепи причинности и, таким образом, не имеет вечного и независимого существования, но постоянно генерируется вновь как результат авидьи (неведения).
Центральное место понятие виджняны занимает в школе йогачара, которая также называется виджняна-вада, поскольку признает сознание единственной реальностью. Восемь видов виджняны — это пять видов чувственного восприятия, умственное сознание (мановиджняна), ложное сознание «я» (клиштамановиджняна) и так называемая алая-виджняна. Алая-виджняна представляет собой «хранилище» всех возможных состояний и впечатлений, проявляющихся в определённый момент под действием кармы. Она служит единственным источником всех других видов виджняны, и, следовательно, в целом того, что считается «реальностью».
В «Катха-упанишаде» виджняна практически тождественна интеллекту-буддхи и выше рассудка-манаса.
В веданте виджнянамайя-коша — первая из «оболочек» тонкого тела (сукшма-шариры), если рассматривать их «со стороны» каузального, причинного тела (карана-шариры). Виджняну как дискурсивное, различительное познание превосходит Праджня — целостная интуитивная «мудрость».
Алая-виджняна — «аккумулированное сознание», «коренное сознание» (мула-виджняна); понятие буддийской философской школы йогачара, или виджнянавада, означающее универсальную первооснову ума, сознания (виджняны), следовательно, в соответствии с субъективно-идеалистической доктриной данной школы (читта-матра, «только ум»), — и всей реальности в целом, в том числе так называемых «внешних» объектов. Алая-виджняна как единый первоисток сознания и иллюзорного «внешнего» мира может быть сопоставлена с Атманом, однако, в отличие от него, она не является неизменным абсолютом, но, скорее, подобна вечно меняющемуся потоку состояний.
Алая-виджняна представляет собой хранилище («сокровищницу») частиц, или «семян» (биджа), возникающих как «отпечатки» предыдущего опыта и преобразующихся под действием кармы в остальные семь видов виджняны, то есть в пять чувственных восприятий, умственное сознание (мановиджняну) и ложное сознание «эго» (клиштамановиджняну). Эти виды сознания конструируют «реальность» феноменального индивида, его безначальное и бесконечное перерождение, в котором невозможно определить, является ли первичным восприятие алая-виджняной «отпечатков» (васан) или первично их проецирование «вовне». При этом, с одной стороны, алая-виджняна «своя» для каждого существа, с другой стороны, её природа общая для всех индивидов. После достижения состояния бодхи (пробуждения) «семена» не исчезают, но прекращается их трансформация в кармические следствия.
Концепция алая-виджняны, часто идентифицируемой с умом-читтой, имеет достаточно широкий и неопределённый характер, колеблясь от отождествления алая-виджняны с высшей истинной реальностью, называемой татхата («таковость»), до понимания её как совокупности всех психических проявлений, «потока сознания».
Любое живое существо, включая человека, рассматривается в буддизме не как неизменная сущность, а как поток (сантана) постоянно меняющихся мгновенных элементарных психофизических состояний (дхарм). Этот поток складывается из пяти групп психофизических элементов (пяти скандх), каждая из которых также несубстанциональна, и представляет собой изменчивую, но непрерывную серию (сантана-скандха).
Есть также древняя добуддийская парадигма «дух и материя» (нама-рупа), принятая и переосмысленная в буддизме в соответствии с его основополагающим учением о «бессамостности» (анатмавада) — отсутствии у живых существ души (атмана) и вообще любой постоянной субстанциональной основы существования (дравьи). Таким образом, понятие «сантана» может относиться к психике (читта-сантана) и к телу (рупа-сантана) живого существа. Применение определения «поток» к телу представляется в обывательском понимании несколько странным. Ведь тело, в отличие от изменчивого содержания психики, кажется чем-то постоянным и никуда не «течет». Однако такое определение вполне соответствует физиологии: жизнедеятельность организма происходит только при условии протекания процессов взаимодействия с внешней средой и непрерывного обмена веществ на клеточном и молекулярном уровнях.
Ещё видео!