Поддержать канал:
[ Ссылка ]
#мобилизация #история
Если рассматривать восстание 1916 года как часть антиколониального движения народов, насильственно включенных в состав Российской империи, то по своему географическому охвату оно не имеет себе равных. Волнениями были охвачены все центральноазиатские владения России, от современного Туркменистана до границы с Китаем на восток и казахстанских степей на север. На этом пространстве проживало более 7 миллионов человек, 90 процентов которых относились к коренным жителям региона — или к инородцам, как их официально именовали царские чиновники.
Под властью России Средняя Азия находилась всего-то около полувека — ничтожный с точки зрения истории срок (часть территории современного Казахстана была присоединена еще в 18 веке). Причем присоединение этих земель никак нельзя назвать мирным — только полное превосходство русских войск в боевой подготовке и техническом оснащении позволило им обойтись малой кровью, хотя с противоположной стороны счет жертв шел на тысячи.
Тем не менее в довольно короткий срок русская армия прошла от Аральского моря до гор Памира. Россия торопилась — с юга к границам Центральной Азии подбиралась Англия. Между Санкт-Петербургом и Лондоном шла Большая игра, на кону в которой стояло звание доминирующей в регионе державы.
В ходе российского завоевания наиболее агрессивное государство Центральной Азии — Кокандское ханство — было ликвидировано, Хивинское ханство и Бухарский эмират лишились большинства плодородных земель и стали российскими протекторатами. На прочие земли претендовали переселенцы из России, что стало первой причиной возникновения напряженности между новой властью и коренным населением.
Эта неприязнь иногда искусственно подогревалась местными священнослужителями и феодалами, которые с приходом русских потеряли намного больше, чем простые дехкане (узбеки и таджики) или кочевые скотоводы (казахи и киргизы). (Здесь надо отметить, что вплоть до 20 века казахи и большая часть киргизов объединялись в России одним этнонимом — киргиз-кайсаки).
В отношениях кочевников с русскими переселенцами была своя специфика. Из-за, скажем так, разных методов ведения хозяйства. Пришлые русские крестьяне обычно занимали под свои сады и огороды самые богатые участки земли — те, на которых находились зимние пастбища кочевников. Вернувшись в конце лета с гор, скотоводы обнаруживали, что их зимние угодья захватили чужаки — и это, разумеется, порождало конфликты.
Некоторые русские чиновники на местах выступали за ограничение переселения жителей остальной России в Среднюю Азию и тем более против самовольного захвата местных земель. В 1897 году туркестанский генерал-губернатор вообще запретил такое переселение. В 1905-1906 годах, когда голод в центральных районах России спровоцировал новую волну переселения на юг, военный губернатор Ферганской области пишет о необходимости положить решительные преграды русской колонизации, “дабы не возбудить против русских туземное население Ферганы и без того находящейся в состоянии хронического брожения”.
Однако в Санкт-Петербурге напротив всячески способствовали такой миграции, так что ползучая колонизация продолжалась. Только с 1906 по 1912 год в Акмолинскую, Тургайскую, Уральскую и Семипалатинскую области — все на территории нынешнего Казахстана — переселилось свыше 438 тысяч крестьянских хозяйств. Как из России, так и из Украины. К переселению допускались все “русские подданные (а украинцы относились к таковым) христианского вероисповедания, принадлежащие к состоянию сельских обывателей”. По прибытии на место они сразу же получали право на 30 десятин земли на душу мужского пола. Это 30 гектаров или 3 тысячи соток. Для сравнения — в России средний земельный надел составлял 3,4 десятины на душу, то есть в десять раз меньше.
Надо отметить, что система управления в азиатских владениях империи, установленная Положением об управлении Туркестанским краем, была прогрессивнее и демократичнее системы управления, существовавшей на всей остальной территории Российской империи. По сути, органы государственного контроля и суда были независимыми и неподконтрольны генерал-губернатору. При этом все коренные жители региона были разделены на несколько групп “инородцев” — киргизов Внутренней Орды (современная Западно-Казахстанская область); инородцев Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей; инородцев Туркестанского края (Узбекистан и Таджикистан) и инородческое население Закаспийской области (Туркменистан).
Поддержать канал:
В России: [ Ссылка ]
BTC bc1qx5c65uuq60vnj5t8vzea4zkpdeds45tp0gw940
ETH 0x8458A5C97b92ddf69dA5b074BfE68E7858bA159B
LTC LWZvz4Pyk5P5PNvHLsnoJCtuLkg4E2iFew
Канал голосовых сообщений и подкастов: [ Ссылка ]
Твиттер: [ Ссылка ]
Поддержать «Медиазону»: [ Ссылка ]
Ещё видео!