Сегодняшний наш полет пройдет в виде воздушной экскурсии над всеми любимым Подолом. Мы пролетим и полюбуемся Андреевской церковью. Часто ее называют самой красивой церковью Киева, по этому поводу можно спорить, но нет никаких сомнений, что она удивительно хороша и выглядит очень гармонично. Андреевскую церковь построил знаменитый архитектор Бартоломео Растрелли, тот самый, который создал Мариинский дворец и огромное количество зданий Санкт-Петербурга. Андреевская церковь — это образец стиля барокко. Церковь, стоящая на Андреевском холме, буквально парит над Андреевским спуском и напоминает голубое с золотом облако. Именно здесь в фильме «за двумя зайцами» должно было проходить венчание Свирида Голохвастова с Проней Прокоповной.
Облетев Андреевскую церковь и насладившись ее красотой, мы по прямой Андреевской улице направимся в сторону еще одной красивейшей церкви, которая к тому же стоит на выстроенном из камней фундаменте прямо на Днепре. Пересекая улицы Петра Сагойдачного и Братскую подлетаем к Храму Святителя Чудотворца Николая на водах. Это первый и единственный храм в Украине, который расположен в акватории. Он находится в 15 метрах от берега, откуда е нему ведет мостик. Храм совсем новый, он был завершен в 2004 году. Но построен не на ровном месте — в начале двадцатого века на киевской речной пристани находилась часовня святого Николая в псевдорусском стиле. Она была разрушена в тридцатых годах, но воспоминания о ней остались, и вот в начале двухтысячных на Днепре появился вот этот красивый храм.
И вот насладившись синевой Днепра и блеском куполов Храма Святителя Чудотворца Николая на водах, мы направляемся в сторону Контрактовой площади, Колеса обозрения и Киево-Могилянской академии и постепено приближаемся к целой плеяде расположенных тут церквей. Мы видим Храм Успения Богородицы Пирогощи, который выглядит очень архаичным, но на самом деле в современном варианте появился только в 1998 году. На самом деле на этом месте церковь находилась почти всегда, начиная с первой Пирогощи, законченной в 1136 году князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями князя Владимира Мономаха. О ней даже есть упоминание в «Слове о полку Игоревом». Храм много раз разрушали, восстанавливали и перестраивали. В 1935 году Пирогощу снесли, а через 60 с лишним лет восстановили, причем не такой, какой она была в начале двадцатого века, а такой, какой, как предполагалось, она была изначально. Это решение многим в конце девяностых казалось спорным, но прошло двадцать лет, и теперь Подол сложно воспринимать без этого приземистого, архаичного и величественного сооружения.
Церковь Николы Притиска находится на углу улиц Хорива и Притиско-Никольской. Это одна из самых древних церквей Подола, сохранившихся в первоначальном виде. Ее возвели в конце семнадцатого века в стиле украинского барокко. Согласно легенде, название церковь получила в результате казуса, который здесь произошел — вор попытался ограбить церковь, но оказался притиснут к стене упавшей иконой святого Николая. Церковь не раз горела и была восстановлена, в советское время здесь находились помещения хлопко-прядильной фабрики. В 1990 году отреставрированный храм снова был передан верующим.
Свято-Вознесенский Флоровский монастырь — еще один древний женский монастырь, основанный в начале шестнадцатого века. Подобно многим другим зданиям Подола, монастырь, который изначально был деревянным, неоднократно горел. Каменной была только церковь Вознесения господня, которая находилась на его территории. Она единственная и уцелела в гигантском подольском пожаре 1811 года. В советское время монастырь функционировал, но на его территории функционировали разнообразные цеха и мастерские. Сейчас все здания возвращены монастырю, и он является одним из самых посещаемых храмов Подола.
И снова мы, как к магниту, развернувшись, летим к Андреевской церкви, где и завершим нашу экскурсию.
Ещё видео!