В июле 2020 г. депутатами от КПРФ в Госудуму был внесён законопроект о запрете выселения из служебного жилья и общежитий в случае, если оно единственное.
Напомню, что ст. 103 ЖК РФ позволяет новому собственнику общежития или служебного жилья выселять на улицу работников прежнего балансодержателя, если они не стоят в местной очереди на жильё и не относятся к одной из 4 социально приоритетных категорий.
Депутаты справедливо отметили, что ни одна страна мира не выбрасывает на улицу людей только из-за изменения экономической политики. В холодной по климатическим условиям России выгонять на улицу людей, не предоставляя им другого жилья - просто преступление.
Но проблема здесь не в этом.
Ошибочность законопроекта в отсутствии компромисса между интересами работников и работодателей.
Комната в общежитии или служебная квартира – это изначально временное жильё, предоставляемое на период работы.
Бывший работник или служащий может быть богатым, например, тем же депутатом Госдумы. А может продать или подарить прежнюю квартиру, например, родственнику.
Помогать с жильём надо только социально приоритетным категориям населения. Таким, как многодетные, одинокие пенсионеры, инвалиды и сироты. В индивидуальном порядке – гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Даже если распространить законопроект на всех малоимущих и нуждающихся в жилье либо специальной соцзащите, то этот подход всё равно концептуально неправильный.
Желание помочь многодетным и одиноким инвалидам оборачивается проблемами:
- для наймодателя, который не может использовать жилищный фонд по назначению – для временного размещения своих работников,
- и для самих нанимателей из социально приоритетных категорий, которым некомфортно много лет проживать с временными рабочими в общежитии с общими туалетами и душевыми.
Хотя общежитие - это временный тип заселения, который не характерен для 21 века, проживание в общежитии для многих становится постоянным. Но запрет выселения - это полумера: в общежитии не должно быть постоянных жителей.
Проблему надо решать кардинально и заменить весь спецжилфонд на арендное жильё, наёмные дома и жильё для соцзащиты и соцобслуживания отдельных категорий граждан.
Исходя из вида соответствующего социального риска (это многодетность, инвалидность, старость), государство или работодатель могли бы субсидировать проживание социально приоритетных категорий нанимателей в арендном жилье. Но это, к сожалению, только в будущем.
При огромной маржинальности ипотеки как основного способа приобретения жилья арендные дома пока не выгодны бизнесу.
Если наше мнение не совпадает с вашим, напишите об этом в комментарии
Ещё видео!