Лекция Анны Броновицкой из цикла «Архитектура XX века» в Музее «Гараж». Поляризация архитектурных парадигм по окончании Второй мировой войны. Модернизм буржуазных демократий против историзма стран социалистического лагеря
После Второй мировой войны происходит фундаментальный стилевой разрыв между странами Запада и соцлагеря. Модернизму, переживающему расцвет в США, противостоит архитектура-репрезентация тоталитарных идеологий.
Все изменилось после Второй мировой войны. В противостоянии «свободного мира» и стран социалистического лагеря искусству и архитектуре была отведена роль идеологического оружия. СССР насаждал в зоне своего влияния принципы социалистического реализма, на Западе же качества архитектуры модернизма (простота форм, взаимопроницаемость пространств, прозрачность, «честность» материалов) отождествили с ценностями демократии. Расцвету современной архитектуры в США способствовала иммиграция ряда крупных архитекторов, включая Вальтера Гропиуса и Миса ван дер Роэ, которые стали заниматься не только практикой, но и преподаванием, сформировав новое поколение американских архитекторов. В свою очередь, США, принявшие после войны роль лидера западного мира, подталкивали в нужном направлении ослабленных военными потерями союзников и жестко контролировали процесс восстановления Западной Германии. Особенно ярко противостояние двух систем выразилось в реконструкции Восточного и Западного Берлина.
Ещё видео!