РАЗДЕЛ ЭЛЕМЕНТЫ НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ
Тема 12_1 «Тактическая подготовка. Оборона»
Вопрос 1 «Тактические действия»
Тактическая подготовка – это система обучения личного состава подразделения, частей и соединений, а также командиров и органов управления ведению боевых действий.
Тактическая подготовка солдата включает изучение характеристик современного боя, приемов и действий в бою, способов применения оружия в бою, воспитание у военнослужащих высоких морально-боевых качеств.
Организованные действия подразделений, частей и соединений при выполнении поставленных задач, а также совокупность различных видов, форм и способов действий называют тактическими действиями.
Основные виды тактических действий: оборона, наступление, встречный бой, передвижение, расположение на месте, марш и другие.
Основные формы тактических действий: удар и манёвр, бой и огонь.
Удар – одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения. Удары могут быть:
Манёвр – организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) при выполнении поставленных задач в целях занятия выгодного положения для ведения огня по наиболее уязвимому месту в боевом порядке противника, особенно во фланг и в тыл, а также для вывода подразделений из-под удара противника. Маневр осуществляется подразделениями (огневыми средствами) и огнем.
Видами маневра подразделениями (огневыми средствами) являются: охват, обход, отход и смена района (позиций).
Манёвр должен быть прост по замыслу, проводиться быстро, скрытно и внезапно для противника. Для его осуществления используются результаты огневого поражения противника, открытые фланги, промежутки, складки местности, скрытые подступы, аэрозоли (дымы).
Бой – основная форма тактических действий подразделений, представляет собой организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским.
Основным средством уничтожения (разгрома) противника в бою является огонь. Огонь – поражение противника стрельбой (пуском) из различных видов оружия.
Поражение противнику может наноситься огнём отдельных огневых средств или сосредоточенным огнем отделения и взвода. Сосредоточенный огонь - огонь стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, ведущийся одновременно несколькими огневыми средствами или несколькими подразделениями по одной цели или по части боевого порядка противника.
Современный общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск с применением танков, БМП (БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолетов, вертолетов, другого вооружения и военной техники.
Характерными чертами современного общевойскового боя являются: решительность целей, высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий, их наземно-воздушный характер, одновременное или последовательное мощное огневое воздействие на всю глубину построения сторон, применение разнообразных способов выполнения боевых задач, быстрый переход от одних видов действий к другим.
Вопрос 2 «Оборона»
ОБОРОНА – вид боя. Она имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление. Современная оборона должна быть устойчивой и активной, способной отразить удары противника с применением всех видов оружия.
Устойчивость и активность обороны достигается:
• выдержкой, стойкостью и упорством обороняющихся подразделений, высоким моральным духом личного состава;
• умелой организацией системы огня, особенно противотанкового, в сочетании с заграждениями;
• надежной ПВО;
• своевременным маневром огнём, силами и средствами на угрожаемые направления;
• проведением решительных контратак, быстрым уничтожением противника, вклинившегося в оборону, и его высадившихся десантов;
• умелым использованием местности, её инженерным оборудованием и тщательной маскировкой;
• выполнением мероприятий по защите от зажигательного оружия (ЗжО) и подготовкой подразделений к ведению боя на зараженной местности в течение длительного времени;
• четким взаимодействием; всесторонним обеспечением боя; твердым и непрерывным управлением подразделениями.
В зависимости от обстановки оборона может подготавливаться заблаговременно или организовываться в ходе боя, при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником и в условиях соприкосновения с ним.
Ещё видео!