"таганрог "евгенийтокарьян "обовсемпонемногу "старыйновыйгод "юлианскийкалендарь "григорианскийкалендарь "варенникиссюрпризами
А теперь о том, как и когда Старый Новый год появился в Российском календаре, Вы узнаете из исторической странички программы.
Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – "старого стиля" и григорианского – "нового стиля". 20 декабря 1699 года Петр I своим указом перенёс начало года в России на 1 января, сохранив при этом Юлианский календарь, по которому и жила царская Россия. Тогда как в Европе действовал Григорианский календарь. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней. После октябрьской революции большевицкое правительство решило поменять календарь. Переход на “новый стиль” произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрета, главной целью перехода на Григорианский календарь было: “установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления”. Но главной его целью был уход от церковного летоисчисления. Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от Юлианского календаря. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Но это было неважно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным. Вот так и возникла традиция праздновать Новый год по старому стилю или Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать Старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего Советского Союза, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других. Во всех странах отмечающих Старый Новый год существуют свои традиции. В России это вареники с сюрпризами, которые обязательно присутствуют на праздничном столе.
Ещё видео!