Открывая фестиваль, курские казаки не скрывали радости – праздник впервые проходит столь масштабно и красочно. Прежде такие мероприятия редко собирали гостей из других областей, а тут прибыли представители из 12 регионов. Приехали, как говорится, себя показать, и на других посмотреть. Атаман окружного казачьего общества Игорь Филипповский уверен: дальше казачьи традиции будут только развиваться и крепнуть, а подобные фестивали станут доброй традицией.
Игорь Филипповский, атаман Курского окружного казачьего общества:
- Как говорят: казачьему роду нет переводу. Несмотря на то уничтожение, которое прошло после революции, когда практически все сословие казачье было уничтожено, родовая память передается. И сейчас идет возрождение казачьих традиций. Я думаю, это будет только развиваться. Считаю, что это будет российская идея по возрождению казачества. Как Толстой сказал: «Казаки сделали Россию». Опять Россия будет восстанавливаться за счет такого казачьего духа.
Верность долгу, преданность Отечеству, справедливость и самоотверженность испокон веков были отличительными качествами этого воинства. Потомственный казак Павел Скрипка – один из старейших в курском крае. Его род ведет свою историю больше 3 веков от вольных казаков Запорожья. У Павла Тимофеевича уже подрастают два внука.
Павел Скрипка, атаман Суджанского станичного казачьего общества:
- Я родился в селе Казачья локня Суджанского района. Родители, дед и прадед - все казаки были с двух сторон. Поэтому я с детства любил это дело и до конца буду. Наши деды и прадеды были сильными потому, что они были дружными. Основой были братство, преданность. Преданность друг другу, государству, семье. А таких людей, чем больше будет, тем будет легче жить.
Славился казак на Руси не только своей удалью и смелостью, но и непревзойденным умением веселиться и печалиться. Многие песни, столетиями передававшиеся из поколения в поколение, дошли до нынешних времен. Есть в репертуаре казачьих ансамблей и современные композиции.
Шашка – гордость казака и его главное оружие. Мастерству рубки казачат начинали обучать с раннего детства. С годами техника становилась ювелирной точности. Сегодняшние казаки если и рубят с плеча, то только в спортивных целях. Хотя признаются: случись что, встанут на защиту Родины и отчего дома людно и окружно. Свои умения они продемонстрировали во время турнира.
Роман Резник, руководитель регионального отделения Федерации рубки шашкой «Казарла»:
- Как говорится, только шашка во степи казаку жена. Сколько казаков, столько мнений, кому какая нравится, кто как точит, кто как ею владеет. Это ж не просто так мы рубим по меткам, это все пошло из истории. Буйна шашка – конь скоротечен. Шашка – орудие первого удара, одного удара. И почему мы учим, чтобы попадали по меткам. Удар должен прийтись четко вот сюда, 5 сантиметров. Тут либо была у воина – у противника кираса, либо погон. Тут мог быть шлем. И вот это расстояние надо было казаку поразить врагу, чтобы он больше не встал и полег в нашей земле.
Главное в рубке - техника удара и острота клинка. Как говорят казаки, если все делать правильно, шашка сама направит руку и поможет поразить цель. Путь к точности движений лежит в упорных тренировках и покоряется людям самого разного возраста. Успешным в рубке может быть и стар, и млад, отмечают судьи.
Андрей Соловьев, участник турнира по казачьей рубке (г. Брянск):
- Как вам сказать? Это не трудно. Один человек может, например, срубить бутылку, как я, а другой не срубит. Я в первый раз, когда рубил бутылку, у меня вообще ничего не получалось. Сейчас, как вы видите, получилось. – Упорные тренировки? – Да, каждый день тренируюсь.
Казаки признаются: шашку нужно любить, тогда и она ответит тем же. После каждый тренировки клинок необходимо затачивать, а иногда приходится и выправлять. Этому учат с детства. А если уж случится беда и лезвие сломается – кузнец придет на помощь. Узнать тонкости работы с металлом и увидеть работу кузницы можно было здесь же, на фестивальной площадке.
Ещё видео!