Абсцесс головного мозга представляет собой локальное скопление гноя в веществе мозга. Клиническая картина может включать в себя головную боль, вялость, лихорадку и очаговую неврологическую симптоматику. Диагноз ставится методом контрастной МРТ или КТ. Лечение с помощью антибиотиков и, как обычно, методом стереотаксической аспирации под контролем КТ или хирургического дренажа.
Абсцесс формируется при инкапсулировании глиальными клетками и фибробластами некротизированного участка воспаления в веществе головного мозга. Отек, формирующийся вокруг абсцесса, может повышать внутричерепное давление, как и сам абсцесс.
Лечение абсцесса мозга
Антибактериальные препараты (начинать следует с цефотаксима или цефтриаксона в сочетании с метронидазолом при подозрении на инфицирование видами Bacteroides или ванкомицином при подозрении на инфицирование Staphylococcus aureus; после получения результатов бактериологического исследования возможно назначение антибиотика в зависимости от выявленного возбудителя)
Как правило, проведение КТ-направленной аспирации или хирургическое наложение дренажа
Иногда – применение кортикостероидов, противосудорожных препаратов или их сочетание
Всем пациентам необходимо провести лечение антибиотиками как минимум в течение 4–8 недель. Стартовая эмпирическая антибиотикотерапия включает один из следующих режимов:
Цетофаксим 2 г внутривенно каждые 4 часа
Цефтриаксон 2 г внутривенно каждые 12 часов
Оба препарата эффективны в отношении стрептококков, энтеробактерий и большинства анаэробной инфекции, кроме бактероида фрагилис (Bacteroides fragilis). Если есть основания полагать об инфицировании видами Bacteroides, необходимо также добавить к схеме лечения метронидазол в нагрузочной дозе 15 мг/кг массы тела с последующим режимом дозирования 7,5 мг/кг массы тела внутривенно каждые 6 ч. При подозрении на S. aureus используют ванкомицин 1 г каждые 12 часов (с цефотаксимом или цефтриаксоном) до определения чувствительности к нафциллину (2 г каждые 4 часа). Ответ на антибиотики лучше всего контролировать с помощью серийных МРТ или КТ.
Дренирование (КТ-направленное или открытое) обеспечивает оптимальные условия для проведения лечения, и к нему необходимо прибегать в большинстве случаев одиночных и доступных для хирургического лечения абсцессов (особенно если их диаметр превышает 2 см). Если диаметр абсцесса составляет менее 2 см, то возможно проведение только антибактериальной терапии с обязательными контрольными МРТ-/КТ-исследованиями, т.к. при увеличении абсцесса в диаметре на фоне лечения антибиотиками показано его хирургическое дренирование.
Если у пациента наблюдается повышение внутричерепного давления, возможно проведение непродолжительного курса высоких доз кортикостероидов (дексаметазон в дозе 10 мг внутривенно однократно, затем по 4 мг внутривенно каждые 6 ч в течение 3–4 дней).
С целью профилактики судорожных приступов иногда рекомендуется назначать противосудорожные препараты.
Скорость восстановления зависит от того, насколько успешно были ликвидированы абсцессы и иммунного статуса пациента.
Если пациенты с ослабленным иммунитетом (например, пациенты с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией) имеют абсцесс, обусловленный Toxoplasma gondii или грибком, им, возможно, придется принимать антибиотики до конца жизни.
Ещё видео!