Для кого-то жизнь – это наука. Например, для юных физиков из нашей области. Но просто учиться бывает скучно. Поэтому сейчас ребята выясняют, кто в Прибайкалье всех умнее, с помощью регионального турнира. Как проходит битва умов, расскажет Дарья Эйвазова.
Сейчас в этой комнате разгар соревнования. Правда, меряются участники не мускулами, а интеллектом. В Иркутске впервые проходит региональный турнир юных физиков. Ещё дома команды провели эксперимент по одной из задач. А здесь доказывают оппонентам и судьям, что именно их расчёты и подход к решению правильные.
ЕЛИЗАВЕТА КАСЬЯНОВА, участница из д. Куда:
«Это первый мой турнир из всех физических, готовились мы к нему за неделю перед самим турниром. Мне показалось, это не самый удачный проект, который мы могли бы представить, но это опыт какой-никакой».
И такой опыт готовит ребят не только к поиску научных решений, но и к дискуссиям. Юные физики с азартом ищут у коллег ошибки и недочёты. Это шанс и самим узнать что-то новое за рамками школьной программы.
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:
«Лично моих школьных знаний вряд ли хватит, чтобы решить хоть одну из этих задач. Ну вот, например, в первой задаче: почему, когда вращается диск с отверстиями и через него проходит воздух, возникает звук? И мало объяснить, почему он возникает, нужно ещё объяснить разные параметры, которые влияют на характеристики этого звука со всеми формулами, цифрами, вычислениями».
Для участников из Новосибирска такие задачи как орешки. Они – опытные игроки. Их пригласили не только посоревноваться, но и показать нашим ребятам, как должен выглядеть подобный турнир.
АЛЕКСАНДР ЗИНКЕВИЧ, участник из Новосибирска:
«Это не только улучшает знания физики, не только позволяет применять какие-то школьные навыки. Это ещё и подготавливает ребят к действиям под каким-то внешним давлением и учит представлять информацию грамотно».
Но победитель на турнире всё равно будет. Определят его судьи по баллам. При этом оценивается не только проекты команд, но и то, как они выступили в роле оппонента для соперников.
ЕВГЕНИЙ ГОЛЫГИН, кандидат физико-математических наук, судья:
«Самое главное – это способность доказать свою точку зрения. Не просто решить задачу, что, конечно, очень важно, но и доказать свою точку зрения, взаимодействовать с другими командами. Очень важно, чтобы интерес к физике, к этой точной и естественной науке, был возрождён. И эти турниры, конечно, увеличивают популярность».
ОКСАНА МАКИЕНКО, учитель физики, судья:
«В школьной программе этого вообще нет, поэтому то, что они проводят, и то, что они показывают, это хорошие результаты. Во-первых, это творчество. Физика же не только наука. Эксперимент. Физика без эксперимента – это вообще не физика. Затем это коммуникативные навыки, навыки умения выступать».
И даже если в будущем юный физик вдруг не свяжет свою жизнь с наукой, такой опыт пригодится ему в любой сфере.
Ещё видео!