Трансфертное ценообразование или ТЦО - это свод правил, направленных на регулирование цен и иных условий в сделках между взаимозависимыми лицами и приравненных к ним сделках. Руководство в сфере трансфертного ценообразования утверждается ОЭСР. Государства внедряют в местное законодательство данные правила, используя общую методологию. Сегодня я постараюсь осветить основные правила трансфертного ценообразования в РФ.
Правила трансфертного ценообразования распространяются на лиц, совершающих так называемые контролируемые сделки.
Какие сделки признаются контролируемыми?
В РФ признаются контролируемыми следующие сделки:
1. Сделки между взаимозависимыми лицами. При этом, взаимозависимыми признаются лица, отношения между которыми могут влиять на условия и результаты сделок или экономические результаты их деятельности. К взаимозависимым относятся, в частности, следующие лица – организации, участвующие друг в друге в доле, превышающей 25 %, организации, имеющие общего участника с долей более 25 %, организация и лицо, исполняющее в ней управленческие функции, физическое лицо и его близкие родственники и др. Кроме того, суд может признать лиц взаимозависимыми по иным основаниям.
Помимо сделок с взаимозависимыми лицами к контролируемым также относятся:
2. Сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорах;
3. Сделки, совершаемые взаимозависимыми лицами, если посредниками в таких сделках являются третьи лица, которые не осуществляют никаких функций и не несут никаких рисков;
4. Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли (если предметом сделки являются нефть, черные и цветные металлы, драгоценные металлы и камни).
Данные сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам превышает 60 миллионов рублей в год.
Кроме того, ст. 105. 14 НК РФ предусмотрены специальные правила для признания контролируемыми сделок между взаимозависимыми лицами, всеми сторонами которых являются лица, местом регистрации/жительства которых является РФ. Такие сделки могут быть признаны контролирующими только при определенных условиях, например, если стороны сделки применяют разные ставки по налогу на прибыль к сделке или одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций. При этом, сделки между российскими лицами могут быть признаны контролируемыми только при условии, если сумма доходов по таким сделкам за год превышает 1 миллиард рублей.
Что необходимо сделать налогоплательщику, если он нашел у себя контролируемые сделки?
1) Подать уведомление о контролируемых сделках - до 20 мая, следующего за годом, в котором были совершены контролируемые сделки.
2) Подготовить и представить налоговому органу документацию по контролируемой сделке (в течение 30 дней с даты направления требования). Документация представляется в свободной форме по требованию налогового органа. При этом, документация должна содержать, в частности, сведения о деятельности налогоплательщика и лиц, с которыми совершена контролируемая сделка, о функциях таких лиц и используемых ими активах, описание метода, используемого налогоплательщиком для определения цены в контролируемой сделке и обоснование причин использования конкретного метода, источники информации, расчет интервала рыночных цен, информация о доходах и расходах по сделке, иные факторы, влияющие на выбор цены в сделке. НК РФ предусмотрены следующие методы: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации; затратный метод; метод сопоставимой рентабельности; метод распределения прибыли. Также допускается использование комбинации двух или нескольких методов. Кроме того, налогоплательщик вправе использовать другие методы. Главная цель – обосновать рыночность цен в сделке.
Налоговый контроль за контролируемыми сделками осуществляется ФНС на основании уведомления о контролируемых сделках или извещения территориального налогового органа. Контроль за контролируемыми сделками не может осуществляться в рамках камеральных/выездных проверок. Однако если в рамках проведения камеральной/выездной проверки территориальный налоговый орган обнаруживает контролируемую сделку, он сообщает об этом ФНС, и ФНС может провести соответствующую проверку. Проверка проводится на основании решения руководителя, вынесенного в течение 2 лет с даты получения уведомления/извещения.
Больше информации на нашем сайте
[ Ссылка ]
Ещё видео!