Мы продолжаем цикл лекций приглашенного научного сотрудника Центра исследований русской культуры Амхерст-колледжа, социолога и историка культуры Ильи Кукулина “Российская культурная история и постколониальная мысль: возможности концептуализации и границы применимости”.
Восьмая лекция посвящена сюжетам деколонизации.
Еще в XIX веке, по итогам войны за независимость США, стало складываться представление о том, какой должна быть «правильная» деколонизация: взбунтовавшаяся против центральной власти часть империи, прежде страдавшая от угнетения, обретает независимость и становится парламентской демократией. На протяжении XIX—XXI веков в разных частях мира боролись и взаимодействовали разные сценарии деколонизации. Махатма Ганди (Мохандас Карамчанд Ганди) положил в основу борьбы с колонизаторами ненасильственное сопротивление (сатьяграха). Целый ряд государств стали независимыми в результате вооруженной борьбы, которая с точки зрения метрополий была террором. Современный человек, переживший множество исторических катаклизмов, привык искать в истории аналогии для того, чтобы найти в ней порядок и примерно предсказать, каким может быть ближайшее будущее. На этой лекции я надеюсь обсудить процесс распада СССР и его восприятие современниками. Еще одна задача этой лекции -- показать, чем могут быть полезны и в чем – опасны исторические аналогии при анализе подобных событий.
В дискуссиях в русскоязычных неподцензурных медиа и в социальных сетях сегодня все чаще встречаются ссылки на постколониальную и деколониальную теорию. После начала второй фазы вторжения России в Украину (24 февраля 2022 года) многие публицисты и общественные деятели говорят о необходимости «деколонизации русского языка и русской культуры», но разные авторы вкладывают в эти слова совершенно разное содержание.
У этого курса – три задачи. Первая – рассказать об основных теориях, объясняющих колониальные и постколониальные отношения. Вторая – рассказать о самых важных открытиях, сделанных в рамках постколониальных исследований российской, советской и постсоветской культурной истории в течение последних тридцати лет. Третья – обсудить применимость этих теорий к культурной истории постсоветских стран.
Этот курс может быть полезен и тем, кто интересуется применением постколониальных методов в изучении российской истории, и тем, для кого важно практическое использование постколониальной мысли для полемики с существующим в России политическим и культурным режимом.
Курс состоит из 8 лекций и в случае интереса аудитории может быть продолжен курсом-сиквелом.
Ещё видео!