Деньгипа Н.Е., зав. музеем «Химпром»
3 ноября 1967 года радушно распахнул свои двери музей истории Кемеровского азотнотукового завода (ныне производственное объединение «Химпром»). В те, почти 40- летний давности годы, это был первый заводской музей на общественных началах, открытый в канун 50-летия Октябрьской революции.
Сегодня слова благодарности и глубокого уважения тем, кто его создавал; инициатором, его идейным вдохновителем был Виталий Григорьевич Коптелов - директор завода.
Имена тех, кто собирал материал для музея, оформлял экспозиции навсегда останутся в памяти заводчан. В музее оформлена портретная галерея этих людей.
За прошедшие годы в музее не ослабевала поисковая работа. Огромный материал был собран по азотчикам - участникам Великой Отечественной войны, и труженикам тыла. В годы войны почти 2000 азотчиков защищали Родину. К сожалению, многие не вернулись с полей войны.
Экспонаты музея постоянно обновляются, жизнь-то не стоит на месте. В музее собраны совершенно уникальные фотодокументы, относящиеся к далеким тридцатым годам. В I 92 X году было принято решение о строительстве азотно-тукового завода за Уралом, который бы обеспечивал минеральными удобрениями хлеборобов Западной Сибири и хлопководом Средней Азии.
В суровых сибирских условиях шло строительство завода. Лопата, лом, клин да кувалда - основные орудия для земляных работ; лошадь -- основной транспорт 30-х годов. В музее имеется копия приказа от 1937 года «Об использовании конского транспорта АТЗ», инструкция от 1940 года по уходу за поголовьем Конбазы и множество других интереснейших документов.
Кемеровский АТЗ, первенец большой химии в Сибири, был построен на отечественном оборудовании, советскими специалистами и введен в строй в июле 1938 года, когда была получена первая партия аммиачной селитры. В 1939 году завод становится рентабельным, и в июне 1939 года ему присваивается имя XV 1 I 1 съезда ВКП(*/Х
Начавшаяся ВОВ забирает лучшие кадры азотчиков, на смену им пришли молодые ребята 16-17 лет, и завод продолжал давать продукцию, необходимую для фронта. Более 40% всего того, что стреляло и взрывалось на фронте, было сделано на сырье КАТЗ. В 1942 году заводу вручают переходящее Знамя Государственного комитета обороны (ГКО). Из 46 военных месяцев завод 37 раз завоевывал это знамя, и в 1946 году оно было передано предприятию навечно. Это Знамя сейчас хранится в музее завода. Здесь же находится большое художественное полотно, отражающее это событие. Действо происходит в большом зале старейшего кинотеатра города «Москва». Партер и балкон заполнены заводчанами. На сцене представитель Ставки Главнокомандующего вручает директору завода Сорокину Н.П. это Знамя.
В 1943 году завод награжден высшей наградой Советских времен - Орденом Ленина. Орденами и медалями награждена большая группа заводчан.
Все реликвии хранятся в заводском музее.
В 2001 году происходит полная реконструкция музея. Увеличилась его площадь; появилось современное стеклянное ограждение и удобные в работе стеллажи с подсветкой.
Стенды музея отражают жизнь предприятия от начала его строительства до сегодняшнего дня, все они расположены в хронологическом порядке. Назову некоторые из тем: «Строительство завода», «Годы Великой Отечественной войны», «Ветераны войны и труженики тыла», «Ветеранская организация «Химпрома» в документах и фотографиях», «Воины- интернационалисты», «Трудовые династии», «Наставничество», «Спортивная жизнь заводчан», «Художественная самодеятельность» и т.д. В прошлом году в музее была открыта портретная галерея всех директоров завода и главных инженеров. Создано около 70 альбомов по строительству завода и его производствам.
[ Ссылка ]
#фотолетописькемерово,
#Авторский_проект_Екатерины_Комаровой,
#заводской_район, #музеи_заводов
#кемерово,
#кузбасс,
Ещё видео!