Трудовой договор не всегда оформляется. А если причинена травма на производстве? Как признать отношения трудовыми и возместить вред, причиненный на производстве? Несчастный случай на производстве не редкость. Как компенсировать причинение вреда здоровью, даже если трудовые отношения не оформлены? Расскажу об это дальше.
Адвокат по уголовным делам в Москве.
Заходите на сайт [ Ссылка ]
Звоните +7 926 606 00 63.
[ Ссылка ] - Материальная ответственность работника.
[ Ссылка ] - Компенсация за укус собаки.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Антон Колосов. Я адвокат. Расскажу о том, как признать отношения трудовыми и что делать, если вам на производстве причинен вред здоровью.
Конкретный пример. Ко мне обратился гражданин З. На производстве ему был причинен вред здоровью, он признан инвалидом I группы.
Трудоустроился сварщиком, разорвался котел, и был поврежден череп (причинена закрытая черепно-мозговая травма) — серьезная травма. Однако трудовой договор с гражданином З. не был заключен.
Я обратился в суд с иском с требованием признать отношения трудовыми, признать случай, который произошел с моим доверителем, несчастным случаем на производстве, обязать работодателя составить акт по форме Н-1, взыскать задолженность по заработной плате и компенсацию морального вреда. В результате судебного разбирательства суд полностью отказал мне в удовлетворении исковых требований. Суд подошел крайне поверхностно, формально, и вообще судья вела себя хамски. Недопустимое поведение — хамство в суде. Конечно, мы должны обращаться к судьям «Уважаемый суд», но когда я это произносил, для меня этот суд был неуважаемым (но это отступление).
Я подал апелляционную жалобу, и суд апелляционной инстанции в составе трех судей удовлетворил наши требования в полном объеме, то есть принял иное решение по существу.
Как нам удалось добиться результата? Как правило, когда происходят травмы на производстве, причиняется вред здоровью, либо работодатель, либо работник обращаются в полицию, тогда участковый уполномоченный полиции либо оперативный сотрудник проводит доследственную проверку в порядке статей 143—144 Уголовно-процессуального кодекса России (формирует так называемый «отказной материал»).
В любом случае опрашиваются лица: и работодатель, и работники, и сам пострадавший — и, как правило, они на первоначальном этапе, когда все произошло, когда еще живы в памяти фрагменты трагедий, говорят правду — то, как оно было на самом деле. И лишь потом, когда направляются в суды иски, одни становятся ответчиками, другие — истцами, эти стороны с противоположными интересами формируют свои позиции, и мы слышим в большинстве судебных состязательных процессов ложь. Так вот, мы истребовали отказной материал из органов полиции — и там и работники, и сам работодатель поясняли, что мой доверитель был принят на работу, он был допущен к работе, хотя и без оформления трудового договора, то есть без оформления трудовых отношений. Его рабочий день состоял из конкретных обязанностей с восьми утра до пяти вечера, была установлена заработная плата в размере 30 тысяч рублей ежемесячно, то есть и работодатель, и иные работники подтвердили факт наличия трудовых отношений, и данные объяснения легли на благодатную почву решения в нашу пользу.
Суд — только второй, к сожалению, инстанции, хотя это должен был сделать суд первой инстанции — внял нашим доводам и сослался на статью 19.1 Трудового кодекса. Процитирую ее (она была введена в 2013 году в интересах работников): «В соответствии со статьей 19.1 Трудового кодекса неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений». То есть фактически Трудовой кодекс устанавливает презумпцию (предположение) наличия трудовых отношений, так же, как, например, Уголовный кодекс устанавливает презумпцию невиновности. Согласно статье 16 этого же Трудового кодекса «трудовые отношения между работником и работодателем возникают (также) на основании фактического допущения работника к работе», то есть если работник допущен к работе, даже если не заключен трудовой договор, отношения уже признаются трудовыми (либо могут быть признаны таковыми в судебном порядке).
Таким образом, уважаемые работники, если вы работаете не по трудовому договору, а фактически выполняете трудовую функцию, ваш распорядок определен, вам выплачивается заработная плата, или если вам причинен (не дай Бог) вред здоровью, увечье, обращайтесь в суд — на вашей стороне всегда закон и правоприменительная практика.
Боритесь за свои права!
Ещё видео!