Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, находящийся в рабочей поездке в Архангельской области, посетил Северный (Арктический) федеральный университет и познакомился с научно-лабораторной базой и реализуемыми на площадках вуза проектами.
Научным разработкам в университете уделяется большое внимание. Созданный в 2010 году центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» объединил в себе больше десятка лабораторий, среди которых: лаборатория атомной спектроскопии, лаборатория термического анализа и калориметрии, лаборатория жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, лаборатория сверхкритической флюидной экстракции, лаборатория спектроскопии ядерного магнитного резонанса и другие. Возможность проводить здесь исследования получают ученые из самых разных университетов.
Сегодня исследователи уделяют большое внимание разработке современных методов и методик определения поллютантов в объектах окружающей среды, отражающих специфику арктического региона (анализ морской воды, торфяных болотных почв, донных отложений, арктических льдов и пр.).
Глава федерального ведомства также посетил лабораторию диагностики углеродных материалов и спиново-оптических явлений в широкозонных полупроводниках, которая была основана в октябре 2021 года в результате конкурсного отбора молодежных лабораторий Минобрнауки РФ. Деятельность лаборатории ведется в рамках технологического проекта научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который нацелен на создание высокотехнологичного производства по синтезу монокристаллов алмаза и изготовлению монокристаллических алмазных пластин. На основе полученных разработок планируется создать методики и комплекс оборудования, стендов для обработки и диагностики, а впоследствии и для паспортизации монокристаллических алмазных пластин для высокотехнологичных применений в сфере квантовых технологий.
Также в лаборатории проводятся научные исследования углеродных систем и, в частности, алмазов для их использования в квантовых технологиях — это является основной целью работы лаборатории. Индустриальным партнером этого проекта выступает «АГД ДАЙМОНДС».
Помимо разработки технологий для промышленного производства в НОЦ ведутся обширные исследования экологической направленности. Лаборатория клонального микроразмножения и экспериментальной гидропоники создана с целью реализации проекта по эффективному лесовосстановлению. Индустриальный партнер — Архангельский ЦБК, — поддерживает разработку технологий выращивания посадочного материала для лесовосстановления из семян хвойных и лиственных пород, изготовление ячеек (кассет) и подбор оптимального состава субстрата, которые необходимы при создании питомника для ежегодного выращивания девяти миллионов саженцев.
Параллельно с этим ученые САФУ ведут разработку технологии размножения и плантационного выращивания лесных ягодных растений, а также совершенствуют технологии ступенчатой адаптации растений-регенерантов. Для повышения рентабельности выращивания лесных ягод необходимо увеличение производства посадочного материала на базе высокопродуктивных, поддающихся механизации, хорошо адаптированных сортов и селекционных форм. Проект также предусматривает создание ягодной плантации голубики и княженики компанией-партнером.
Алексей Чекунков высоко оценил и научную инфраструктуру университета и проекты, с которыми ему удалось познакомиться в ходе визита в вуз.
— Многие из представленных проектов уникальны и нацелены на укрепление технологического суверенитета нашей страны. Университет очень плотно работает с предприятиями реального сектора экономики, видит потребность бизнеса в исследованиях и необходимых технологиях и помогает реализовать задуманное, — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.- Искренне желаю успехов исследователям.
Ещё видео!