У детей энурез (ночное недержание мочи) встречается с частотой 5-10 %. У мальчиков он наблюдается в 2 раза чаще, чем у девочек.
К 10-летнему возрасту это состояние проходит у 95 %, а к 15 годам - у 99 % пациентов.
Выделяют два варианта энуреза: 1) энурез, при котором недержание мочи возникает и в ночное, и в дневное время; 2) моносимптомный энурез, при котором ребенок мочится непроизвольно только ночью во время сна (Более 80 % больных)
Рефлексы, регулирующие функцию мочевыводящих путей, как правило, формируются к 3-4-м годам, поэтому диагноз «энурез» правомочно устанавливать с 5-летнего возраста.
Выделяют первичный и вторичный энурез. Под первичным понимают непроизвольное недержание мочи с момента рождения и при отсутствии «сухого» периода после 5-летнего возраста. Вторичным считается энурез, возобновившийся вновь, после 6 и более месяцев, свободных от ночного недержания мочи.
Энурез с дневным и ночным недержанием мочи обычно связан с патологией нижних мочевыводящих путей (снижением функциональной емкости мочевого пузыря и его гиперактивность; врождённые аномалии, обструкция МВП, незаращение дужек позвонков (spina bifida)). Кроме того, этот вид энуреза встречается у детей с отставанием умственного развития (олигофрения), с психозами, шизофренией и эпилепсией.
Внезапно возникший энурез и учащенное мочеиспускание могут быть следствием глистной инвазии.
Моносимптомный энурез, как правило, характеризуется отсутствием даже при углубленном обследовании какой-либо психической, неврологической и урологической патологии. Считается, что у этих детей задержка созревания организма в целом и задержка контроля над мочеиспусканием со стороны ЦНС в частности. Не исключается и наследственная предрасположенность.
А если в семье постоянная стрессовая обстановка, вероятность развития заболевания увеличивается в 3 раза.
Частота непроизвольных ночных мочеиспусканий может
варьировать от единичных случаев в течение месяца до нескольких раз за ночь. У детей наблюдается поверхностный беспокойный сон и тревожный характер.
Лечение
Советы родителям
1. Энурез - обычное явление и ребёнок не виноват, потому что он не может контролировать это состояние.
Родители должны проявлять терпение и поддержку.
2. Наказание и неодобрение неуместны и неэффективны и имеют негативные психологические последствия для ребенка.
Ребенок, которого наказывают за ночное недержание мочи, чувствует стыд и теряет уверенность в себе. Это может вызвать учащение случаев ночного недержания мочи, что приведет к еще большему наказанию и стыду.
3. Вознаграждайте ребёнка за успех (например, звездами или жетонами), и НЕ сосредотачивайте внимание на неудаче. Позитивное подкрепление помогает повысить самооценку и является мотиватором в изменении поведения.
II. Практические советы
Родителям можно посоветовать:
● ограничить ребёнку прием жидкости перед сном;
● будить ребенка ночью, чтобы он помочился;
● использовать водонепроницаемые наматрасники; Ребенок должен спать на жесткой, теплой кровати, избегать переохлаждений.
● Следует также избегать подгузников (они только продлевают проблему).
Одной из эффективных поведенческих методик является
III. Выработка рефлекса пробуждения. Для этой цели применяют специальные детекторы, подсоединенные к сигнальному устройству (будильник) с тонким проводком, со специальной прокладкой.
Во время сна при непроизвольном мочеиспускании капли мочи, попавшие на прокладку, вызывают звуковой сигнал, который пробуждает больного и вынуждает продолжить мочеиспускание в туалете.
IV. Медикаментозное лечение энуреза включает назначение препаратов с антихолинергическим действием (оксибутинин), трициклических антидепрессантов (мелипрамин) и аналогов вазопрессина (десмопрессин). Десмопрессин обладает выраженным антидиуретическим действием, он
снижает объем образующейся ночью мочи. Рекомендуется назначать детям старше 5 лет с моносимптомным ночным энурезом. Эффективность достигает 70 %. Трициклические антидепрессанты назначаются редко из-за их побочных эффектов. Эффективность лечения энуреза достаточно высока, однако отмена медикаментозной терапии в ряде случаев приводит к возобновлению симптоматики. Но в целом прогноз этого состояния благоприятный. В подавляющем большинстве случаев энурез исчезает по достижении пубертатного возраста.
Ещё видео!