Иерей Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого собора Екатеринбурга — о дивной Небесной покровительнице Уральской столицы.
Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, отцы, братья, сестры, гости и жители святаго града сего!
Сегодня мы празднуем День памяти Святой Великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего града, удивительной христианки, удивительной девушки. И важно не только вспомнить о том, что она – покровительница нашего города, важно всмотреться в её житие, в её подвиг, в суть её жизни. Она была такой короткой, эта жизнь, и такой яркой и такой памятной, что об этом подвиге помнят до сих пор жители совсем другой эпохи, совсем другой страны, – но по-прежнему, казалось бы, живущие теми же самыми ценностями, той же верой, что и эта святая девушка Екатерина.
Мы видим ее подвиг, мы видим, как она удивительным образом «перемудрила» 50 мудрецов. Мы видим, как она терпением покорила сердца 200 воинов, которые видали всякое, но, тем не менее, склонились перед ней в самом прямом буквальном смысле этого слова, преклонив перед ней колени, – перед ее мужеством, перед ее терпением, перед тем, чего они не могли понять. Эту удивительную силу дала ей благодать Божия. И мы, конечно, видим эту силу, эту веру, эту благодать и восхищаемся ею, но мы в ней видим кое-что еще. Почему мы сами, почему мы, называя себя христианами, не можем сделать ничего? Почему наша вера не творит ничего подобного? Ни в подвиге веры, ни в подвиге жизни, – да просто хоть в чем-нибудь, – почему мы не можем подражать вере ее? Ведь так учит нас Слово Божье: взирая на кончину праведников, подражать их вере. А мы все свидетельствуем о том, что вера наша немощна, вера наша слаба, мы ничего не можем. Почему?
Нам кажется, что вот человек, такая, как она, девушка, встала и сказала: «Я – христианка!», запретила мучителю мучить; – её стали за это истязать, стали за это мучить, убивать. А благодать изливается и исцеляет ее. А благодать изливается и умудряет ее. А благодать изливается и делает ее стойкой и мужественной. В общем-то, в глубине души мы именно так это и понимаем. Но это не так. И потому у нас ничего не получается.
Святая Великомученица Екатерина, так же как и Татьяна, так же как и Георгий Победоносец, или целитель Пантелеимон, и многие мученики и мученицы, и преподобные, и праведные, – что они делали в самом начале? Они понимали, что есть нечто, что́ нужно сделать, несмотря ни на что. Мы называем это долгом: я должен это сделать. Мы так называем, но забыли, или, точнее, забываем, как это делается. Она понимала, что должна выйти и обличить мучителя. Она не думала о том, что́ за это будет. Она не очень задумывалась, как она это сделает. Она знала, что должна это сделать, – так же, как другие люди знали, что они должны исповедать Христа, или должны свидетельствовать о вере, или должны трудиться в миссионерском подвиге, или должны еще что-то делать, человек понимает, что он должен это сделать. Потому что такова воля Божья, таков его долг, таково Слово Божье, – и он идет, делает, веруя, что Христос не оставит всякого, кто творит Его волю, кто по вере в Него совершает то, что должен совершить, – и тогда и свершается чудо.
Она идет и исповедует Христа. Она не знает, что́ будет, она не думает об этом. Она просто делает то, что́ должна. И случается чудо, о котором она не мыслила, гарантий которого у нее не было. Она ведь не проводила над собой эксперименты. Она просто делала то, что должна делать, поверив в Христа. И благодать излилась, – преизобильная, превеликая. И в этом и есть смысл всякой христианской жизни. В деятельности всякого христианина надо делать то, что ты должен, потому что так велит Христос, – и изольется благодать. Но мы так не можем. Потому что неверный в малом, неверен и в великом. ...
Окончание - в первом комментарии к этому видео.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись сделана Екатеринбургской епархией в Праздничное Всенощное бдение в канун Дня святой великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы града Екатеринбурга, в Свято-Троицком кафедральном соборе [ Ссылка ]
Текстовая запись: Елена Плотникова.
Ещё видео!