Франция строила свою стратегию из расчёта на линию Мажино — комплекс оборонительных сооружений на границе с Германией и Люксембургом. Предполагалось, что немецкие войска в случае войны, как и в 1914 году, будут вынуждены наступать через Бельгию, где их на этот раз встретит единая англо-франко-бельгийская группировка.
10 мая 1940 года немцы начали наступление на Бельгию и Нидерланды. В Нидерландах боевые действия не затянулись — уже 12 мая немецкие войска прорвались вглубь страны, а 14 мая, после бомбардировки Роттердама, голландская армия прекратила сопротивление. В Бельгии события развивались ничуть не лучше для союзников — 10-12 мая немецкие войска прорвали бельгийские укрепления на границе, севернее немцы форсировали Альберт-канал и двинулись к Антверпену, но ещё хуже обстояли дела на франко-бельгийской границе — уже к 13 мая наступавшая через Люксембург танковая группа «Клейст» (будущая 1-я танковая армия) прошла через слабоукреплённые Арденны и вышла к реке Маас в глубоком тылу у французов — в районе городов Динан и Седан. Немцам удалось сходу форсировать реку и наладить через нее понтонные переправы, по которым уже 14 мая на противоположный бере были переправлены основные силы корпусов Гудериана (3 танковые дивизии) и Гота (2 танковые дивизии), которые не без труда, но отразили запоздавшую контратаку французских танков на плацдармы. После форсирования Мааса немцы предприняли второй рывок и 20 мая вышли к устью реки Сомма — вся англо-франко-бельгийская группировка оказалась в огромном котле. Предпринятая британцами попытка прорвать окружение в районе Арраса провалилась, после чего началось поспешное отступление войск союзников к портам — Булони, Кале и Дюнкерку. Немцам удалось окружить Булонь и Кале, но 24 мая Гитлер отдал знаменитый «стоп-приказ», на двое суток остановивший немецкое наступление. Стоп-приказ и упорное сопротивление окруженных в Булони и Кале англо-французских гарнизонов, связавшее руки Гудериану — главному нарушителю приказов в вермахте, позволили войскам союзников более-менее организованно отойти к Дюнкерку и занять там круговую оборону. С 26 мая на плацдарм начали наступление подошедшие пехотные дивизии немцев, 28 мая капитулировали бельгийские войска, 31 мая сдались окруженные в Лилле французы, а к 4 июня прекратили сопротивление и оставшиеся у Дюнкерка французские арьергарды. По официальным данным с плацдарма было вывезено 338 тысяч человек (59 тысяч человек до официального начала эвакуации (в основном раненых и тыловиков), 140 тысяч англичан и 139 тысяч французов и бельгийцев в ходе операции «Динамо»), ещё некоторое количество войск французы вывезли своими силами из Дюнкерка в Шербур и Гавр, но практически всё тяжелое вооружение было брошено.
После ликвидации окружённых войск и перегруппировки немцы начали наступление уже вглубь Франции. К тому моменту Франция и Великобритания все еще располагали значительными силами, но вот боевой дух войск, и, что куда важнее, французского военного и политического руководства, был ниже некуда. 5-9 июня немецкие танковые группы (старая группа «Клейст» и свежесозданная группа «Гудериан») прорвали фронт, окружили и разгромили наиболее боеспособные части и двинулись на юг. 14 июня французы без боя сдали Париж, после чего наступление окончательно превратилось в спокойный захват территорий. К 20 июня немецкие войска вышли к побережью Бискайского залива, а 22 июня французское правительство согласилось на капитуляцию. Последней войсковой операцией стал десант 30 июня — 1 июля на британские Нормандские острова, расположенные недалеко от Шербура.
Результатом французской кампании стал разгром армии, считавшейся сильнейшей в Европе, причем разгром практически молниеносный (с 10 мая по 22 июня) и обошедшийся немцам не слишком большой кровью — потери вермахта составили по максимальным оценкам 45 тысяч убитыми и порядка ста тысяч ранеными. Германия наглядно продемонстрировала, на что способны грамотно организованные танковые войска, даже вооруженные откровенно второсортной техникой.
Ещё видео!