ЧТО НЕ ВПРАВЕ ДЕЛАТЬ УК
Взыскивая с граждан долги по коммунальным платежам, управляющим компаниям далеко не всегда удается в точности соблюдать требования нормативных актов — а значит, должник может добиться в суде признания их действий незаконными.
👇🏽
1️⃣Публиковать списки должников;
Распространение (в т.ч. путем опубликования) персональных данных граждан без их на то согласия закон прямо запрещает (ст. 7 Закона №152-ФЗ).
За нарушение такого запрета управляющей компании грозит штраф от 30 до 150 тысяч рублей (ст. 13.11 КоАП РФ).
📎Есть мнение Роскомнадзора, что допустима публикация списков квартир, на лицевых счетах которых числится задолженность, если при этом не указываются Ф.И.О. самих должников.
👉🏽Однако суды по этому вопросу высказывают и другую позицию: под персональными данными закон понимает любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
2️⃣Отключать оплаченные коммунальные услуги из-за других долгов;
Правила оказания коммунальных услуг предусматривают возможность приостановления коммунальной услуги в связи с ее неполной оплатой (п. 117).
Но это не означает, что управляющая компания может отключить любую услугу — Правила говорят именно о неоплаченной услуге.
📎Кроме того, управляющая компания не вправе отключать ту услугу, за которую потребитель платит не ей, а ресурсоснабжающей организации, по прямому договору.
3️⃣Передавать долги коллекторам для взыскания;
С 2019 года для коммунальных организаций действует запрет передавать свои права по взысканию с граждан задолженности по оплате ЖКУ третьим лицам, в т.ч. коллекторским агентствам — все договоры, направленные на такую передачу, признаются ничтожными (Закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ).
Между тем, Минстрой дал коммунальным организациям «зеленый свет» на то, чтобы взыскивать просроченные задолженности по системе агентских договоров — когда третье лицо действует от имени и в интересах коммунальной организации.
Юридически стороной спора здесь остается коммунальная организация, поэтому запрет на передачу долгов коллекторам не нарушается (Письмо Минстроя от 14.10.2020 № 41140-ОЛ/04).
4️⃣Самовольно заменять старые долги на новые;
Если гражданин оплатил управляющей компании некую сумму, но ее оказалось недостаточно, чтобы покрыть все его долги, внесенные деньги следует зачесть в счет погашения той задолженности, на которую указал сам должник (это позиция Верховного суда РФ с учетом ст. 319 ГК РФ — определение №4-КГ19-40).
При этом коммунальные организации нередко пытаются обойти это правило, учитывая текущие платежи в счет старых долгов, по которым срок исковой давности уже истек (а значит, шансы взыскать их в суде ничтожно малы).
Получается, что гражданин платит, но долги у него только растут.
❗️При возникновении подобной ситуации нужно обжаловать действия коммунальной организации в суде, т. к. это незаконно.
5️⃣Выставлять счет за свои судебные расходы в квитанции за ЖКУ;
Если управляющая организация взыскала с гражданина долг по оплате ЖКУ, она может взыскать и расходы, которая понесла в связи с обращением в суд (прежде всего, это сумма госпошлины).
Но выставлять сумму судебных расходов в квитанции на оплату ЖКУ она не вправе, поскольку утвержденная форма такой квитанции (Приказом Минстроя России от 26.01.2018 №43/пр) не предполагает включение иных задолженностей потребителя, кроме тех, что связаны с предоставлением коммунальных услуг.
❗️❗️Подобные действия управляющей компании можно обжаловать в Роспотребнадзоре.
Дневник юриста
Ещё видео!