«Природа не терпит пустоты». Это заключение древнего мыслителя Аристотеля как нельзя кстати подходит и к нашим огородам, особенно осенью, когда львиная доля урожая уже убрана, а грядки очищены и у кого-то даже перекопаны. Голая земля – явление удручающее. Она подвержена различным видам эрозии: вода смывает плодородный слой, ветер поднимает пыль, унося с собой оставшиеся в почве питательные элементы. На голую землю так и норовят заселиться сорняки всех мастей, поверхность покрывается коркой, а весной грядки испещряют глубокие трещины. Именно поэтому, но не только, в последние лет 10 внимание к сидеральным удобрениям неуклонно возрастает. Сидераты – это растения, которые специально высеваются для защиты почвы от эрозии, для сохранения в ней влаги и питательных веществ, для увеличения плодородия без внесения удобрений. Урожаем сидератов является масса корней, листьев, стеблей, цветков и плодов, которая остается в почве и стимулирует развитие в ней полезной микрофлоры, различных беспозвоночных наподобие дождевых червей, которые способствуют созданию самых благоприятных условий для последующих культурных растений. Недаром сидераты еще называют зеленым удобрением и считают полноценной заменой навозу. Как же это работает? Почему в результате использования сидератов увеличивается плодородие почвы, если никаких удобрений мы не вносим?
Дело в том, что за весенне-летний период бОльшая часть различных азотных удобрений (сульфат аммония, мочевина, навоз, куриный помет и т.п.) преобразуется в нитраты и вымывается в почву на такую глубину, где овощным растениям их не достать. Более того, при систематическом внесении азотных удобрений, будь то минеральных или органических, нитраты постепенно достигают подземного водоносного слоя и прямиком попадают в колодезную воду, что весьма негативно сказывается на нашем здоровье. Прелесть сидератов состоит в том, что их корни способны расти весьма глубоко и возвращать нитраты назад на поверхность в виде пышной зеленой массы. Особенно активны в этом плане горох (1,5 м), горчица (а также сурепица, рапс и редька масличная, тоже до 1,5 м) и рожь (до 2 м). Поэтому посев этих растений на сидераты очень рекомендуется особенно на легких почвах, которые не способны удерживать нитраты достаточно долго.
Другой проблемой интенсивных огородов является инактивация фосфатов. Фосфор – очень и очень важный элемент питания растений. При его нехватке вам не дождаться вкусной клубники, сладких томатов и румяных яблок. При использовании фосфорных удобрений, которые и сами по себе довольно туго усваиваются растениями (разве что за исключением монофосфата калия), при попадании в почву они и вовсе за короткое время становятся недоступными. Именно поэтому в большинстве огородных почв фосфора вроде бы и хватает, но растениями он не усваивается. На помощь в этом случае приходит особая фосфат-мобилизующая микрофлора. Выделяя особые кислоты, она растворяет фосфаты и делает их вновь пригодными для питания растений. Для стимуляции развития такой микрофлоры очень рекомендуется высевать овес, горох и рожь – хоть по-осени, хоть весной. Но, кроме того, корни ржи и сами по себе способны к мобилизации фосфатов. Так что рожь является весьма универсальным сидератом для улучшения фосфорного питания последующих растений.
Многие огородные участки располагаются на тяжелых глинистых кислых малоплодородных землях. И, конечно, такие участки хочется как-то облагородить. В этом нам поможет гречиха с ее довольно сильно разветвленной корневой системой, овес, горох и его родственники – люпин и вика. Последняя тройка известна способностью вступать в дружбу с азотфиксирующими растениями и добывать азотное питание прямо из воздуха.
Еще одна беда – это сорняки. Овощные растения обычно растут медленнее сорняков. В результате сорняки получают преимущество в борьбе за питание, свет и воду. Быстрорастущие же сидераты вполне способны умерить пыл не только лебеды, галинзоги (американки) и мокрицы, но и грозного пырея. Достойную конкуренцию злостным сорнякам составит горчица и ее родственники, подсолнечник и гречиха.
И еще. В статьях об использовании сидеральных растений нередко можно встретить рекомендации по использованию различных видов клевера, донника и люцерны. Без всяких сомнений, это очень хорошие растения для сохранения и улучшения почв на наших участках. Но пробовал ли кто-то из этих «рекомендаторов» самостоятельно перекопать участок, на котором произрастают эти многолетние растения, без применения техники, просто лопатой? Думаю, если бы хоть раз попробовали, то уже бы никогда бы больше не рекомендовали. Так что от этих растений в качестве сидератов я рекомендую настоятельно отказаться. А вот посеять их в междурядьях в саду – почему бы и нет. Тем более, что тот же клевер белый также славится своей способностью изгонять личинок майского жука. А для сада, особенно молодого, это ой как необходимо!
Ещё видео!