Большой сельскохозяйственный сезон позади. Постепенно приходят результаты по разным направлениям крымского растениеводства. Недавно министр сельского хозяйства Республики Андрей Рюмшин подвёл итог по сбору яблок. Прошлый год был крайне неудачным из-за весенних заморозков. Морозы ударили с конца апреля по начало мая и погубили большую часть урожая фруктов. Этот год напротив успешный. Засуха повредила зерновым культурам, из-за этого у нас подорожал хлеб, зато всё растущее на деревьях радовало обильными плодами. Урожай яблок в два раза превысил прошлогодний результат. Он составил 94 тысячи тонн. Внушительная цифра. Если разделить на число жителей Республики Крым, получается 50 килограммов в год на человека. Лидерами по производству это полезного и вкусного товара являются (в порядке убывания) Красногвардейский район, Бахчисарайский и Нижнегорский.
Изобилие отразилось на розничных ценах. В прошлом году в ноябре мы покупали яблоки в среднем по 65 рублей за килограмм, в этом году по 58. Предложение возросло, поэтому цена упала. Яблоко на ужин, и доктор не нужен. Теперь крымчане за прежний объём денег могут купить больше этого фрукта, богатого витаминами и минералами.
В последующие годы успех будет закрепляться. В Крыму идёт активная посадка плодовых деревьев, винограда, эфиромасличных культур и ягод. Аграрии получают щедрую государственную поддержку на развитие садоводства. Площадь новых насаждений в этом году достигла 1300 гектаров. Из них больше половины пришлось на виноградники. Это направление интенсивно развивается. Виноград плодоносит не сразу, а только на 3-4 год. Растениеводы отмечают, что плантации, высаженные после возвращения Крыма в состав России, уже дают первые грозди и скоро выйдут на ожидаемые объёмы. Не так давно мы подводили итог по сбору винограда в Республике Крым, добавлю к этим цифрам Севастополь. Город-герой дал в этом году 20 тысяч тонн солнечной ягоды. Это на 9% превышает прошлогодний результат. Всё это делает Крым третьим по значимости в России виноградарским регионом после Краснодарского края и Дагестана. Суммарно у нас было собрано 87 тысяч тонн. Большая часть - это технические сорта. Они используется для производства вина. Столовых разновидностей выращивается гораздо меньше, поэтому в розничной продаже массово присутствует виноград из других регионов и из-за рубежа. Это позволяет снизить дефицит популярного продукта.
Отмечу, что в крымском виноградарстве недавно произошло важное событие. Увеличение площадей под виноградники, замена старых растений на новые – дело полезное, но при этом всё равно остаётся зависимость от импорта. Саженцы приходится завозить из других стран, главным образом европейских. Делать это не легко, потому что Крым находится под санкциями. В ближайшее время ситуация с этим резко изменится в лучшую сторону. В 2018 году в Крыму в Бахчисарайском районе был заложен маточник винограда и построен прививочный комплекс мощностью 2 млн саженцев в год. В дальнейшем возможно увеличение производительности до 3 млн саженцев. Это очень важно и своевременно в условиях когда в Крыму, как и по всей России, полным ходом идёт импортозамещение в этой области. К 2020 году, то есть совсем скоро, Республика Крым будет обеспечена саженцами винограда на 86%. Это высокий показатель, который ранее казался недостижимым. Аналогичные процессы происходят и в других регионах страны. Молодую лозу всё меньше везут из-за рубежа, всё больше опираются на отечественные питомники. Это приближает время, когда Россия достигнет в этом вопросе автономии.
Ещё видео!