Военная драма 1961 года, снятая на Киевской киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко, является своеобразным авторским и уникальным видением ужасов войны через призму мировоззрения Сергея Параджанова. Кстати, во время Второй мировой Сергей Параджанов вместе с концертной труппой посещал госпитали страны с выступлениями. Свои впечатления ему удалось перенести на пленку. Для начала 1960-х это кино было одним из самых узнаваемых в фильмофонде киностудии имени Александра Довженко.
Фильм рассказывает о том, как во время войны раненый советский солдат Антон попал в плен. Органист Вайнер спас сбежавшего из-под конвоя военнопленного и прятал его у себя дома. Когда в город пришли американские войска, Антону не разрешали выезд к определению всех подробностей его пребывания в Германии. Тем временем его любимая Оксана, девушка из украинского села, уже отчаялась на его возвращение. Наступили мирные дни. Оксана, имея хороший голос, выступает на Всемирном конкурсе вокалистов и выигрывает гран-при. Девушка возвращается в свою деревню и на вокзальном перроне встречает Антона.
Съемочная группа:
Режиссер-постановщик: Сергей Параджанов;
Сценарист: Александр Левада;
Оператор-постановщик: Иван Шеккер;
Художники: Михаил Раковский (декорации), Н. Браун (костюмы), Э. Шайнер (грим).
Музыка:
Песни: Николай Нагнибеда;
Композитор: Платон Майборода.
Исп. Государственный симфонический оркестр УССР, дирижер Вениамин Тольба.
В главных ролях:
Ольга Петренко — Оксана (ее песни озвучены голосом Евгении Мирошниченко);
Эдуард Кошман — Антон;
Юрий Гуляев — Вадим;
Наталья Ужвий — Надежда Петровна;
Александр Гай — Вайнер;
Валерий Ветер – Руди.
В эпизодах:
Степан Шкурат – дедушка;
Сергей Петров – председатель Юрий;
Николай Слободян;
А. Поспелов;
Ольга Ножкина;
Дмитрий Капка — военнопленный;
Екатерина Литвиненко — мать;
Валентин Грудинин;
Юрий Сарычев;
И. Куликов;
Константин Степанков — Отто;
Светлана Коновалова — Андреева;
В. Белый, Э. Коваленко и другие.
«В картине резко пересекаются мои желания и мои повадки. Их сосуществование в пределах одной ленты оказалось немного бессмысленным, – говорил тогда Сергей Параджанов. – Драматургия произведения – вполне традиционная – была тогда далекой для меня. Однако мне не хватает мужества и мастерства использовать тему, предложенную драматургом, и создать поэтико-философскую вещь. Мне предложили рассказать о женщине, которая пережила традиционно состав судьбу и ставшая в финале знаменитой певицей. Я видел в ее биографии судьбу страстей, подхваченную вихрем войны. Есть такая пословица: «Если говорят пушки, музы молчат». Это неправильно. Музы не молчат — они призывают к мести, они поют о победе. Здесь нужно было придать силуэтного света, резко контрастного, но не создавать иллюзорной светотени. Это не должна была быть бытовая вещь. Мне не удавался «бытовизм».
Несмотря на патриотическую патетику, в «Украинской рапсодии» узнаются интересующие Сергея Параджанова элементы больше всего: фатум, война и украинская песня. Музыка является непременной составляющей сюжета фильма, а эпизоды из военного госпиталя весьма убедительны.
Пишите в комментариях, понравился ли Вам этот фильм и чем именно?
Помощь Украине — [ Ссылка ]
Телеграм-канал «Одесской киностудии» — [ Ссылка ]
#СергейПараджанов #АлександрЛевада #ИванШеккер
Украинская рапсодия (1961) драма
Теги
украинскаярапсодия1961украинская рапсодияукраинская рапсодия 1961Украинская рапсодия 1961Украинская рапсодия (1961)Военная драма 1961 годаснятая на Киевской киностудииимени Александра Довженкои уникальным видениемужасов войнычерез призму мировоззренияСергея Параджановасергей параджановукраинская рапсодия параджановпараджанов украинская рапсодия 1961ПараджановУкраинская рапсодияНиколай Нагнибедаоперная певица мирошниченкопараджанов 1961