Знает ли кто-нибудь, насколько пагубно действия ради личной выгоды сказываются на окружающих? Нежелание признавать свои ошибки и угода собственным амбициям могут стоить сотен жизней. Об этом нам рассказывает история, которая произошла в середине XIX века.
В то время в акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная лихорадка (сепсис, общее заражение крови). Бывало, что умирало более 30% матерей, рожавших в клиниках. Считалось, что родильная горячка поражает только женщин и что её могут вызывать различные, принципиально разного рода причины: вредоносные миазмы, воля Господа, геологическо-климатические условия, эмоциональное потрясение роженицы.
В 1846 году малоизвестный венгерский акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс стал первым ассистентом (старшим ординатором) 1-й клиники Центральной Венской больницы. Он должен был осматривать больных, готовить их к профессорским обходам, наблюдать за трудными родами, обучать студентов акушерству и вести статистику. Смертность в 10% в родильных клиниках считалась вполне нормальной.
В Венском университете было две акушерские клиники: первая — для докторов и студентов, вторая — для акушерок. Земмельвейс сравнил статистики смертности и увидел огромный разрыв в количестве умерших рожениц в двух клиниках. Он подсчитал, что смертность в первой клинике была в 3-5 раз выше, чем во второй клинике. В общем, у докторов умирало от 10 до 30% матерей, а у акушерок — всего 2,7%. Объяснений не было, поэтому Земмельвейс подозревал, что они скрыты в устройстве клиники.
Оказалось, студентов и врачей, которые работали в акушерской клинике, допустили в прозекторскую учиться анатомии на трупах и отрабатывать навыки хирургии. Простых акушерок к вскрытиям не привлекали, и смертность во второй клинике осталась прежней. Спустя некоторое время Земмельвейс увидел связь между трупным заражением и послеродовой лихорадкой, при том, что про антисептику в те времена вообще никто не знал.
15 мая 1847 года на дверях родильного отделения появилось объявление: «Начиная с 15 мая 1847 года всякий врач или студент, направляющийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И. Ф. Земмельвейс».
Так была введена практика использования раствора хлорированной извести для мытья рук между вскрытием и осмотром пациентов. Результат был ошеломляющим: смертность рожениц от сепсиса упала моментально, и более чем в семь раз: с 18% до 2,5%.
Однако предложение мыть руки не было признано медицинским сообществом. Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько из принятых в медицине того времени догм, большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём только угрозу своему положению. Директор клиники Кляйн запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после практики стерилизации рук и уволил, несмотря на то что она действительно моментально упала.
Для медиков признать правоту Земмельвейса означало признать собственное соучастие в убийстве колоссального количества женщин и их новорождённых детей. Это было настолько возмутительно, что вызвало всеобщую ненависть. В 1850 году ему с большим нежеланием присвоили звание приват-доцента, при этом ограничив его права лечить и учить: за ним оставили демонстрационные занятия на муляжах. Новшества Земмельвейса казались коллегам чудачеством, недостойным звания врача. И за них его изгнали из Венской клиники.
Тогда Земмельвейс уехал в Будапешт, где стал врачом акушерского отделения больницы Св. Рохуса. В 1855 году будапештский университет избрал его профессором. За два года профессор Земмельвейс опубликовал несколько статей и книгу «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки». Они убедили немногих, большинство врачей остались противниками учения Земмельвейса. Среди них были и «светила».
В 1861–1862 годах Земмельвейс написал пять открытых писем: четыре — знаменитым докторам, и общее — акушерам. Он писал, что будет вынужден обратиться ко всему обществу с предупреждением об опасности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих руки перед исследованием.
Венский профессор Браун использовал в своей клинике хлорную известь, но на лекции Медицинского общества Вены сообщил, что уменьшение смертности в его клинике объясняется улучшением отопления и вентиляции. Чем хуже была статистика смертности рожениц, тем упорнее врачи сопротивлялись введению антисептики. Дольше всех не признавали эту методику врачи пражской школы, где смертность рожениц была максимальной в Европе.
Открытия Земмельвейса и его методика практического применения асептической обработки получили широкое признание, а имя учёного вошло в историю только спустя несколько десятилетий, после его смерти в 1865 году. В честь него названы несколько учебных заведений и наград за заслуги в медицине.
[ Ссылка ]
[ Ссылка ]
Из фильма "Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь"
Ещё видео!