Тридцать лет назад холодная война закончилась, как думали тогда, без победителей, на основании договоренности прекратить конфронтацию и перейти к сотрудничеству. Но такое представление сохранялось недолго, потому что образовался победитель – Североатлантический альянс.
НАТО стала стержнем и квинтэссенцией либерального мирового порядка, который, как считалось, установился в конце ХХ века. Сегодня самый могущественный военно-политический альянс в истории человечества пребывает в странном положении. Формально он только крепнет и расширяется. Фактически идет постоянная дискуссия о кризисе доверия и утрате четкой задачи. Сегодняшняя неуверенность в будущем стала оборотной стороной недавней эйфории. В дискуссиях же о миропорядке все чаще можно встретить мнение, что будущее – за гибкими ситуативными коалициями, а не громоздкими конструкциями с жесткими обязательствами.
Спустя тридцать лет после своего триумфа НАТО, отметив семидесятилетие, пребывает на распутье. Будущее организации не предрешено, особенно когда потенциальный основной ТВД перемещается с атлантического пространства на тихоокеанское. Чего ждать от трансатлантического сообщества? И что делать в этой связи России, у которой НАТО всегда вызывала особенно острую политическую и эмоциональную реакцию. Отчасти как воплощенный символ неудачного для нас окончания холодной войны.
Не пора ли перестать оборачиваться на тот момент истории, сосредоточившись на вызовах будущего, а не прошлого?
В разговоре участвовали:
Федор Лукьянов - Председатель Президиума СВОП
Василий Кашин - Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
Василий Цыганов - Начальник отдела НАТО МИД России
Андрей Сушенцов - Директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Игорь Истомин - Доцент МГИМО, Лаборатория анализа международных процессов
Ещё видео!