Поддержать выход новых роликов:
[ Ссылка ]
Из России [ Ссылка ]
BTC bc1qx5c65uuq60vnj5t8vzea4zkpdeds45tp0gw940
ETH 0x8458A5C97b92ddf69dA5b074BfE68E7858bA159B
LTC LWZvz4Pyk5P5PNvHLsnoJCtuLkg4E2iFew
Поддержать «Медиазону»: [ Ссылка ]
Телеграм-канал: [ Ссылка ]
Телеграм-канал голосовых сообщений: [ Ссылка ]
Твиттер: [ Ссылка ]
************************************************
Внутренняя борьба в рядах белой эмиграции велась по принципу «все против всех», то есть практически по любым вопросам и направлениям. За границей старые разногласия в антибольшевистском лагере, которые и так во многом помешали одержать победу в Гражданской войне, лишь обострились. Спорили между собой сторонники различных партий, движений, а внутри этих организаций одновременно шла борьба за лидерство. Монархисты вели полемику друг с другом из-за кандидата на престол, монархисты и республиканцы — по вопросу о будущем государственном устройстве, кипели споры о методах борьбы с большевиками, необходимости использования террора или его прекращения. Кто-то и вовсе сразу выступил за примирение с Советской Россией.
Здесь давайте сразу оговоримся, что речь по большей части идет именно о русской, ну или в современной трактовке — российской — эмиграции. Ведь, помимо этого, Советскую Россию покинули десятки тысяч сторонников Украинской и Белорусской народных республик, Грузинской демократической республики, других национальных образований на территории бывшей империи, которым все эти великодержавные склоки были глубоко чужды. Но деятельность украинцев или белорусов в эмиграции — это явно темы для отдельных роликов.
В политических предпочтениях белых эмигрантов была своя географическая специфика. Например, югославская, китайская и аргентинская общины были настроены в основном консервативно и про-монархистски, а чехословацкая, французская и американская напротив скорее поддерживали демократические принципы. Объяснялось это довольно просто — именно в Югославии, Китае, а позже и в странах Латинской Америки осело большое количество бывших военных и казаков, среди которых всегда был значительный процент сторонников самодержавия.
Впрочем, та часть монархистов, которая обладала солидными денежными средствами и могла себе позволить европейский уровень жизни, предпочитала все же обустраиваться поближе к основным центрам эмиграции — Берлину и Парижу. Причем французская столица их интересовала в меньшей степени, поскольку там преобладали либеральные идеи — именно в Париже жили лидер кадетов Павел Милюков, и бывший глава Временного правительства, эсер Александр Керенский, и вообще там издавалось большинство эмигрантских газет и журналов либеральной направленности. Однако даже противники самодержавия признавали, что в среде русской эмиграции они в меньшинстве. Во всяком случае тот же Милюков писал, цитата: «Было принято считать в демократической печати, что 85% эмигрантов являются сторонниками монархии и только 15% могут считаться республикански настроенными».
Поначалу монархисты действовали единым фронтом, хотя почти сразу в их рядах сложились две группы — условные «берлинская» и «парижская». Берлинская ставила вопрос восстановления монархии в России в зависимость от аналогичного процесса в Германии, допуская при этом пересмотр Версальского договора; парижская же связывала свои надежды с Францией и даже с США. Дискуссии между ними, однако, были лишь прологом к большому расколу.
На съезде в немецком Рейхенгалле в 1921 году монархисты предприняли попытку объединится и это им даже почти удалось — была признана необходимость реставрации царской власти в постбольшевистской России при сохранении на троне правившей до Февральской революции династии Романовых, впрочем без уточнения фигуры претендента на престол. Был создан Высший монархический совет (ВМС), пытавшийся каким-то образом консолидировать своих сторонников в Европе. При этом, например, в Маньчжурии на тот момент уже существовали свои монархические организации вроде Славянского братства, созданного в Харбине под покровительством генерала Дмитрия Хорвата.
Единство монархистов, каким бы условным оно ни было, не продержалось и пары лет. Уже к ноябрю 1922 года, то есть ко времени проведения II Монархического Съезда в Париже, идеологические, тактические и лидерские разногласия среди сторонников самодержавия привели к созданию Конституционно-Монархического Союза (КМС), который стал альтернативой ВМС. КМС против ВМС. Помимо этого, появились различные независимые монархические группы, такие как «Русский очаг» и «Русская Монархическая партия во Франции», которые в отсутствие единого кандидата на престол взялись продвигать в этом качестве великого князя Николая Николаевича (внука Николая I). Ранее этот любитель охоты и бывший верховный главнокомандующий русской армией уже был провозглашен императором на территории Дальнего Востока, где продолжалась вооруженная борьба с большевиками
Ещё видео!