Продолжая поездки по зимнему Питеру, в этой части проедем через Литейный мост, по Литейному проспекту, Пироговской набережной, по Большому Сампсониевскому проспекту, по Финляндскому проспекту, через Сампсониевский мост, по Петроградской набережной мимо крейсера "Аврора" и памятника 300 лет Российскому флоту, по Петровской набережной мимо Домика Петра I и часовни Троицы Живоначальной, по Каменоостровскому проспекту и улице Куйбышева.
Литейный мост.
Необходимость в переправе на месте современного моста существовала с самых давних времен, потому как именно дорога через это место сокращала путь из России в Швецию. В 1869 году остро встал вопрос о необходимости строительства постоянного моста. В 1871 году был объявлен конкурс проектов, а уже 30 августа 1875 года постройка была заложена. Дума заключила договор на строительство с инженером А. Е. Струве, главным помощником которого являлся инженер-капитан А. А. Вейс. На момент возведения мост сочетал в себе все новшества техники. Арки изготавливались из стали, что делало сооружение более прочным. Также мост обладал уникальным разводным механизмом. Несмотря на фундаментальность и прогрессивность, создатели позаботились и о художественном оформлении.
Литейный проспект – одна из главных транспортных магистралей Санкт-Петербурга. Общая его протяженность – почти два километра, а широкие тротуары и разбросанные по обе стороны достопримечательности делают его очень интересным для туристов. Само название Литейного проспекта произошло от литейно-пушечного двора, который был построен в южной половине Санкт-Петербурга вскоре после основания города, а так же от Литейной слободы, где как раз селились и жили рабочие этого двора. Первоначально Литейный был большой просекой, прорубленной поблизости от Невского проспекта, чтобы улучшить транспортную связь с центром. Постепенно по обе стороны стали появляться дома, строиться промышленные, общественные, логистические сооружения. В 1738 году городские власти дали новой улице название – Литейная. Потом улица стала проспектом.
Пироговская набережная – это улица, тянущаяся вдоль правого берега реки Невы и реки Большой Невки, названная в честь основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. Она расположена между Выборгской и Арсенальной набережными. Длина набережной составляет чуть более двух километров. Пироговская набережная была образована в 1898 году путём выделения из Арсенальной набережной. В 1979 году она была переименована в Выборгскую набережную, но в 1989 году набережной вернули прежнее имя.
Большой Сампсониевский проспект в Санкт-Петербурге начинается от Пироговской набережной Невы и тянется почти строго на север. Заканчивается в месте примыкания к нему Сердобольской улицы. Общая протяжность – 4800 метров. Проспект начал формироваться в 30-ые годы XVIII века как дорога на Выборг. Название свое он получил по Сампсониевскому храму, построенному архитектором Теризини в 1728-1740 годах. На начальном отрезке проспекта, от набережной до улицы Комиссара Смирнова, расположились корпуса Военно-Медицинской академии. Участок от улицы Литовской до улицы Александра Матросова занимает Педиатрический институт. Большинство зданий постройки рубежа XIX- XX веков в северной части проспекта – бывшие заводские корпуса различных предприятий.
Финляндский проспект — проспект в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Большого Сампсониевского проспекта до Пироговской набережной.
Петроградская набережная — название, которое не слишком на слуху. Чтобы объяснить туристу, где это, обычно произносят фразу «там, где „Аврора“». Именно знаменитый крейсер революции является основной достопримечательностью этого места. Петроградская набережная раньше была единой с Петровской. Еще в 1738 г. этот участок был назван Дворянской набережной, но только на бумаге. В действительности жители Петербурга называли его по-разному, например, Набережная линия. В 1887 г. весь участок получил название Петербургской. Тогда он ещё был длинным, но в 1903 г. территория, идущая вдоль Невы получила имя Петровской. В 1914 г. при переименовании города в Петроград, изменили название Петербургской стороны. Набережная также получила имя Петроградской, которое с тех пор не менялось.
Аврора – крейсер Балтийского флота, который был заложен в Петербурге в 1897 году. В начале осени 1903 года судно было отправлено на Дальний Восток в составе крейсеров контр-адмирала А. А. Вирениуса. В конце весны 1905 года крейсер участвовал в Цусимском сражении, во время которого погиб капитан корабля. Через год судно вернулось на Балтику, где стало использоваться в качестве учебного корабля морского корпуса. Аврора участвовала в сражениях Первой мировой войны, а в 1916 году крейсер был отправлен в Петроград для серьезного ремонта. Судно одно из первых присоединилось к февральской революции и подняло красный флаг. 25 октября 1917 года в 21:40 по приказу комиссара Белышева с крейсера был сделан холостой выстрел, являвшийся сигналом к штурму Зимнего дворца.
Ещё видео!