В средневековой Франции словом «бюджет» называли кожаный мешок для хранения денег. В экономике этим термином обозначают план доходов и расходов на определенный период времени. Одним из экономических агентов, регулярно составляющих свой бюджет, является государство. Государственный бюджет ежегодно формируется правительством страны и одобряется законодательной властью. Поэтому бюджет государства является не только финансовым документом, содержащим перечень статей его доходов и расходов, но и законом, обязательным для исполнения.
Доходы в бюджете государства формируются в основном за счет налогов. Налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с доходов или имущества каждого гражданина и каждой действующей в стране фирмы. Сюда относятся налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налоги на имущество. А косвенными называются налоги, которые взимаются при совершении определенных операций. К ним относятся надбавки к ценам и тарифам, которые в конце концов оплачивает потребитель. Так при сделке купли-продажи к цене, которую устанавливает фирма, добавляется налог на добавленную стоимость, составляющий определенный процент от цены товара. В одних странах, например в России, НДС включен в конечную цену. В других, например в США, он оплачивается покупателем отдельно.
Расходы государства включают, прежде всего, траты на производство так называемых общественных благ. К ним относятся национальная оборона, транспортная инфраструктура, правопорядок. Другим важным направлением государственных расходов являются инвестиции в развитие приоритетных отраслей экономики – сельского хозяйства, энергетики, нанотехнологий. Помимо этого, государство расходует деньги на содержание аппарата чиновников и на выплату трансфертов. Трансфертом называется передача материальных средств на безвозмездной основе в целях оказания финансовой помощи. К трансфертам относятся пенсии, социальные пособия, стипендии, а также другие виды материальной поддержки.
Когда доходы государства за конкретный период времени превышают его расходы, наблюдается профицит государственного бюджета. Если же расходы больше доходов, разность между ними называется дефицитом. Накопившиеся за несколько лет дефициты бюджета образуют в сумме государственный долг. Так после объединения Западной и Восточной Германии в 1990-м году огромные расходы на социально-экономическую трансформацию восточных земель привели к тому, что государственный долг ФРГ за пять последующих лет увеличился почти вдвое.
Государство может брать деньги взаймы путем выпуска и продажи облигаций – долговых ценных бумаг. Продавая облигации, государство, с одной стороны, получает возможность финансировать свои расходы и погашать старые долги, а с другой - создает себе новые обязательства. Так существуют страны с хроническим дефицитом бюджета и постоянно растущим государственным долгом. Одним из наиболее ярких примеров вечных должников являются Соединенные Штаты. Каким бы большим ни был долг, почти всегда находятся желающие одолжить государству еще, ведь оно считается надежным заемщиком, выполняющим свои обязательства. Хотя, стоит признать, удается ему это далеко не всегда, и иногда государство объявляет дефолт. Как говорил американский бизнесмен Дэвид Сарнов: «Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут».
Государственный бюджет - просто о сложном
Теги
бюджетналогикосвенные налогипрямые налогиНДСналог на добавленную стоимостьдоходырасходыналог на доходы физических лицналог на прибыль организацийналоги на имуществообщественные благанациональная оборонатранспортная инфраструктураправопорядокинвестициисельское хозяйствоэнергетикананотехнологиитрансфертыпенсиисоциальные пособиястипендиипрофицит государственного бюджетадефицит бюджетагосударственный долггосударственные облигациимакроэкономика