История от Арбузов до Арбузовки села. История села Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области
На месте сегодняшней Арбузовки, где впадает Сухой Иргиз в Малый, ещё в конце 18 века появились первые жители. На расстоянии почти в километр, в вырытых землянках на крутых берегах Иргизов, в уединении молились отшельники староверческих монастырей. Они ушли после того, как в наши края стали переселяться люди из центральных губерний России. После Отечественной войны 1812 года из Тульской губернии прибыли в наши края первые гонцы, чтобы выбрать место для переселения. Им приглянулись места у излучины Малого Иргиза, которые они назвали "плюской". "Плюск" означало на тульском диалекте сплющенное место в излучине реки.
В июне 1816 г. первые переселенцы достигли нового места жительства. Было построено три полуземлянки. С собой переселенцы привезли четыре коровы, одного быка, пять лошадей и двенадцать овец. Для животных они изготовили загоны из ивовых прутьев и обмазали их глиной. Следующее упоминание о переселенцах датируется уже 1824-м годом. В это время в отдалении от плюстовцев поселилась семья Ивана Морозова. Он был родом из Смоленской губернии. В 1821 году он со своими однодворцами переселился в Царицынский (ныне Волгоградский) край, но там не прижился и, с намерением вернуться на родину, проездом оказался в наших краях. Ему приглянулись здешние места у реки Малый Иргиз - там, где уже жили первые семьи поселенцев из курских краев, и он поселился в отдалении от курян. Морозов почти не занимался земледелием, а стал собирать дары природы, рыбачил, охотился и большую часть добычи вывозил на почтово-транспортный тракт к Ивантеевской переправе или обменивал у крестьян на хлеб. За это он получил прозвище "Булыч", что означало «плутоватый, торговый мужик», а к его семье прилипла уличная кличка «булычи» - «булычевы». Территория его обитания стала именоваться в округе Булычёвым хутором. Из южных степей Морозов привёз с собой семена бахчевых культур, стал выращивать арбузы и торговать ими. Чтобы охранять бахчу, Морозов поставил там дом и переселил в него своего старшего сына Макара. По прошествии времени это место стали называть «Арбузовым - Арбузным - Арбузовкой». Поселение стало центром распространения бахчевых культур по территории нашего района. Таким образом, на территории сегодняшней Арбузовки в 1816–1825 гг. образовались три хутора: Плюстовка, Булычёвка и Арбузовка, название которых сохранились до сегодняшнего дня в виде названия улиц села Арбузовка.
Село Арбузовка расположено вдоль правого берега реки Малый Иргиз. В разные годы по реке были построены плотины, в результате чего Иргиз изменил своё русло. Это явилось причиной разрушения рекой кладбища на улице Плюстовской. Люди вспоминают, как в 50-х годах был выловлен из реки гроб со священником, который был перезахоронен на другом кладбище. На месте старого ещё сохранились некоторые могилы, а также две могильные плиты с надписями. Помимо этого, в Арбузовке имеется ещё одно кладбище, которое называется Кулугурским. Названо оно так потому, что там хоронили староверов.
Всего в Арбузовке три улицы. Плюстовская существует с давних времён. Со временем в ней что-то менялось, но основное осталось прежним. Это самая маленькая улица в селе. Недалеко от неё протекает река Малый Иргиз, за котором начинается чудесный лес. Центральной является улица Булычевская, предположительно названная по фамилии помещика, чья усадьба стояла на этой территории.
00:00 Вступление
01:00 История села Арбузовка
06:50 Церковь и школа в селе Арбузовка
07:20 XX – век на селе Арбузовка
08:40 Станция Тополёк
11:35 Послевоенное время
12:20 Арбузовка в 1960 – 90-е гг.
13:55 Настоящее время
15:00 Заключение
#краеведение #россия #саратовскаяобласть
#ивантеевка #ивантеевскийрайон #крайтрёхиргизов
Ещё видео!