Сделать экологичное производство ещё более экологичным. Именно такую задачу решают сегодня на Иркутской ГЭС. Сейчас там ведётся модернизация гидроагрегатов. Что это такое, и почему реконструкцию генератора можно назвать историческим моментом, разбирался Евгений Шоев.
Эти кадры обязательно войдут в историю. Историю иркутской ГЭС. Впервые с 1956 года на станции полностью меняют гидроагрегат № 1. Это самый важный узел ГЭС, в состав которого входят: турбина, статор и вот такой огромный ротор.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:
«Перед тем как я начну объяснять, почему для Иркутской ГЭС этот момент исторический, нужно, наверное, провести небольшой экскурс и рассказать, что же вообще такое ротор. Это одна из двух главных частей электрогенератора или электродвигателя. Так что можно сказать, что ротор есть даже в вашем кухонном миксере или блендере. Только там он весит 30 граммов, а этот... 500 тонн! Масштабы ГЭС действительно впечатляют».
Впечатляет и срок ремонта. По плану с момента остановки гидроагрегата до пуска полностью модернизированного узла должен пройти всего год. Уже установлена новая турбина, десятки механических и сотни электрических узлов. Замена многотонного ротора – самая трудоёмкая часть.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ, главный инженер Иркутской ГЭС:
«Поэтому повышенный контроль идёт, проверки подъёмного механизма внеочередные. И только потом разрешение на подъём».
Модернизация Иркутской ГЭС – часть масштабной программы «Новая Энергия» En+Group. Если объяснять коротко, то в ближайшее время будут переоборудованы все ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. О необходимости этой работы ещё в 2007 году говорил основатель компании Олег Дерипаска. Обновление станций – это новый этап в развитии сибирской энергетики. Новые гидроагрегаты гораздо более эффективные, экономичные, а главное... экологичные.
МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:
«Мы рассчитываем в 2022 году, используя такой же объём воды, произвести дополнительно 2 млрд кВт/ч электроэнергии, которая заместит электроэнергию, вырабатываемую тепловыми станциями, и позволит снизить выбросы СО2 в размере 2,3 миллионов тонн в год. Мы используем собственные средства, поэтому стараемся расходовать их на эффективные проекты».
До конца года обновлённый гидроагрегат планируется ввести в работу. После чего сразу же начнётся замена ещё двух гидроагрегатов. Всего же программа «Новая энергия» продлится до 2046 года и будет стоить рекордные 34 миллиарда рублей.
Ещё видео!