Диалоги об образовательной политике. Второе интервью Петра Щедровицкого руководителю Института проблем образовательной политики «Эврика» Александру Адамскому
Дата публикации: 29 мая 2018 г.
______
В бюрократическом языке, который, в отличие от меня, не делает различия между процессами «подготовки» и «образования», этот сегмент сферы образования и подготовки кадров обозначается аббревиатурой СПО. Как Вы яхту назовёте, так она и поплывет. Одним из итогов такого бюрократического винегрета является современное состояние этой системы: в своей массе она и не «готовит», и не «образовывает». Процесс «подготовки» в ней идёт долго и плохо, стандарты оторваны от жизни, техническая база устарела, уровень финансирования и методическая база не позволяет формировать современные компетенции.
«Образованием» в ней по недоразумению названы элементы обычного «школьного обучения», но, в силу ряда различных причин, обеспечить качество учебного процесса даже не уровне средней Российской школы, большинство учебных заведений, входящих в этот сегмент, не может. По факту получается ЕГЭ «второго сорта».
Вместе с тем, я не шучу, когда говорю о том, что именно подготовка рабочих кадров для современной России является самым актуальным направлением подготовки. То ли в прошлом, то ли в этом интервью я достаточно резко утверждаю, что остальными сегментами сферы образования и подготовки кадров - то есть школой [и дошкольным обучением и воспитанием] и высшим образованием - можно на данном этапе пренебречь. В этом утверждении, которое обычно очень плохо воспринимается как родителями, так и работниками самой сферы, нет никакого неуважения к этим институтам, так же как нет недооценки значения этих учебных заведений. В данном случае я рассуждаю не только как многодетный отец, но и как эксперт, наблюдающий многочисленные попытки «реформирования» этой сферы в течение последних 40 лет. Я исхожу из того, что сегодня в обществе нет ни понимания того, как эти институты должны быть трансформированы, ни ресурсов для такой трансформации, независимо от тех целей, которые в итоге получат общественную легитимизацию и поддержку.
Это не значит, что мы не должны повышать уровень информированности работников данной сферы касательно тех изменений которые происходит в промышленности, инженерии и научных исследованиях. Это не значит, что мы не должны проводить специальные педагогические исследования и разрабатывать новое содержание и формы организации учебного процесса. Это не значит, что мы не должны создавать условия для перехода команд, работающих в этих учебных заведениях в более активную, в пределе предпринимательскую позицию. Все это нужно делать. Но «реформаторский» пыл, на мой взгляд, стоит унять. Когда не знаешь куда идти, надо поискать более высокую точку и оглядеться.
А вот в области подготовки рабочих кадров, как мне кажется, мы знаем, что делать и, более того, в проекте World Skills нам удалось добиться убедительной воспроизводимости результатов, которые мировым экспертным сообществом за последние несколько лет по ряду направлений признаны лучшими в мире. Кстати, так уже было в России в 70-80е годы ХIX века, когда на мировых выставках в Вене [1873], Филадельфии и Париже русская
Система подготовки рабочих и инженерных кадров была признана лучшей в мире. Так что наши, для многих неожиданные успехи в этой работе, опираются на большую отечественную традицию - как инженерных, так и собственно педагогических разработок.
И при этом, что не менее важно, вложения домохозяйств, работодателей и административных органов управления в этот сегмент сферы подготовки кадров и образования сегодня могут дать относительно быстрый и существенный экономический эффект для всех участников процесса
_________________________________
Оригинал видео: [ Ссылка ]
________________________________
Официальный сайт: [ Ссылка ]
Telegram: [ Ссылка ]
Вконтакте: [ Ссылка ]
Ещё видео!