1 февраля 2021 года в Садовом домике Воронцовского дворца прошла камерная презентация выставки фарфора и керамики из собрания ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник».
На выставке «Кофейник, сахарница, блюдца, пять чашек с узкою каймой…» экспонируются изделия европейских и отечественных мануфактур XVIII – I половины XX вв. Представлены посудные формы и небольшие вазочки для цветов, которые являются изделиями знаменитых во всем мире заводов – Мейсенской фарфоровой мануфактуры, Севрской фарфоровой мануфактуры, Императорского фарфорового завода, русских частных заводов, включая фабрики «Товарищества М. С. Кузнецова».
Вступительным словом выставку открыл директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Александр Балинченко, отметив важность проведения не только межмузейных выставок, но и презентации фондовых коллекций музея-заповедника. «Научные сотрудники многие годы занимаются определенными направлениями – это уже становится частью их жизни. Сегодня мы рады видеть, что те уникальные музейные коллекции, которыми мы обладаем, доступны широкому кругу посетителей. В дальнейшем возможно проведение совместных выездных выставок с ведущими музеями России – партнерами Алупкинского музея-заповедника. Нельзя опускаться ниже той планки, которую когда-то задал Михаил Семенович Воронцов».Заместитель директора Марина Ленькова, поведала коллегам, что «выставка фарфора – это не только демонстрация различных техник исполнения, видов декора, это, прежде всего, культура повседневности. Каждый экспонат переносит нас в эпоху, имеет свою историю бытования». Марина Дмитриевна пригласила гостей мероприятия в мир фарфора – красивый, хрупкий и, в то же время, прочный, передав слово создателю выставки Ольге Васильевой.
Ольга Александровна, научный сотрудник Алупкинского музея-заповедника, рассказала коллегам, что сначала фарфор был доступен очень узкому кругу людей, в основном царским особам. Однако на выставке можно увидеть и предметы, доступные и более широкому кругу, например, чайная пара Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Ольга Васильева отметила, что на выставке также представлены и предметы, так называемого, «вседневного сервиза», т.е. то, что использовали для царского стола каждый день. «Другие предметы также восхищают своими яркими красками. Например, блюдо Севрской фарфоровой мануфактуры из зеленого сервиза, выполненный в XVIII веке из мягкого фарфора. Со временем производство фарфора вводит технические новшества, например, переводную печать. Так тонкий английский фаянс был создан для того, чтобы заменить предметы из дорогого фарфора». В ходе экскурсии по выставке Ольга Александровна обратила внимание на необычную вазочку, выполненную в виде канальца, который изгибается буквой Е. «Каналец этот в виде обросшей травы. Было установлено, что это изображение осоки. Она привлекает внимание своей необычной формой. Ваза была выполнена в середине XIX века». Интересен и тот факт, что золочение края блюд появилось лишь при Советском Союзе, который выделили золото для Мейсенской фарфоровой мануфактуры.Убранство выставочного зала в Садовом домике Воронцовского дворца дополняют произведения живописи, написанные в жанре натюрморта. Картины являются работами художников ХХ столетия, некоторые из которых продолжают работать и радовать зрителей своим творчеством. Представлены картины крымских живописцев, запечатлевших на своих полотнах цветы и плоды родного края.
Каждый предмет — часть «фарфоровой истории» Воронцовского дворца, истоки которой идут от графов Воронцовых. Со временем коллекция музея-заповедника увеличивалась, в том числе, как результат многолетней собирательской работы сотрудников музея-заповедника. Выставка в Садовом домике Воронцовского дворца демонстрирует лишь часть фарфоровой коллекции. Однако в планах музея-заповедника и более обширные выставочные проекты из фондовых «сокровищниц» дворца-музея.
Ещё видео!