В этом выпуске мы поговорим о процедуре разработки и принятия коллективного договора, как одного из важных внутренних локальных актов предприятия.
Коллективный договор заключается между двумя сторонами трудовых отношений. Работодателем – предоставляющим работу и работниками – собственно выполняющими работу, предоставленную работодателем.
От имени работодателя выступает администрация предприятия, организации, или уполномоченное собственником лицо, а от имени работников – профсоюзный комитет или иной представительный орган работников.
В данном случае необходимо отметить, что только профсоюзы имеют свой отраслевой специальный закон, он так и называется закон о профсоюзах. Иные представительные органы работников законодательством не предусмотрены.
Для участников переговоров устанавливаются определенные гарантии.
Любая сторона может инициировать переговоры по заключению колдоговора, обратившись письменно с таким предложением. Вторая обязана приступить к переговорам в семидневный срок. Запрещается отказ от ведения переговоров.
Для ведения переговоров создается полномочная комиссия на паритетных условиях. К примеру, по пять представителей. Каждая сторона сама формирует свой состав. Профсоюзный комитет утверждает своих представителей решением профкома, а работодатель утверждает состав комиссии своим приказом.
В состав комиссии от трудового коллектива целесообразно включить кроме освобожденных членов профкома – председателя и заместителей (если таковые имеются) также специалистов вышестоящего профсоюзного органа (ЦК, РК профсоюзов, облсовпрофов, ФПК).
Как правило, администрацию в комиссии представляют руководители и специалисты отдела кадров, юридического отдела, службы нормирования и оплаты труда, отдела охраны труда и техники безопасности и т.п. Следовательно, это высокообразованные, квалифицированные и опытные кадры.
Такого же качества должен быть состав комиссии от профсоюза. Члены комиссии, представляющие интересы трудового коллектива должны обладать соответствующими знаниями и уметь применить их на практике, непосредственно в переговорном процессе. Для этого уровень их профессионализма должен быть достаточно высок.
Не меньшую важность имеет и степень их независимости от руководства предприятия. Только в этом случае можно будет вести равный диалог, и, следовательно, добиться необходимых результатов.
Переговоры должны длиться не более 4 месяцев.
Если в ходе переговоров стороны не смогли прийти к согласию, составляется протокол, в который вносятся предложения сторон по устранению причин разногласия и срок возобновления переговоров.
При возникновении в ходе переговоров разногласий стороны формируют из своего состава согласительную (примирительную) комиссию из равного числа представителей сторон.
Согласительная (примирительная) комиссия в срок до семи дней рассматривает протокол разногласий и выносит решение (рекомендации) по существу спора.
Согласованный сторонами проект колдоговора обсуждается в коллективе, дорабатывается с учетом предложений работников и принимается на собрании или конференции.
В целях повышения эффективности проведения переговоров по колдоговору надо придерживаться следующих рекомендаций.
Предложения в коллективный договор должны быть законодательно и логически обоснованы. При этом необходимо и важно делать ссылки на соответствующие нормы законодательных актов, приводить в пример статьи из коллективных договоров других предприятий, приводить соответствующие расчеты, прогнозы и т.п.
Кроме этого, необходимо взвесить пакет предложений профсоюза, оценить его стоимость в денежном эквиваленте. Это позволит вести более конкретный, предметный диалог.
Очень важно, чтобы на конференцию был вынесен согласованный проект колдоговора.
При подготовке проекта колдоговора можно использовать опыт других предприятий, организаций, учреждений как нашей страны, так и других стран.
Подкаст подготовлен Центром исследований социально-трудовых отношений
Диктор – Урмат Борченов.
Ещё видео!