Жизнь человека на Земле сопровождается непрерывной сменой поколений - таков непреложный закон природы. И, объективно, ситуация сейчас такова, что с ростом народонаселения и его удельным старением неизбежно возрастают и требования к деятельности похоронных служб.
Ведь, не секрет то, что деятельность кладбищ и крематориев несёт определённую экологическую опасность:
- Избыточное внесение в почвы городов и пригородов органических останков может нарушать процесс самоочищения почв, который идет с преобладанием гниения и брожения и может остановиться на стадии минерализации, т.е. процессы нитрификации (дальнейшего окисления продуктов распада с образованием простейших соединений и элементов) и гумификации отсрочиваются на длительный период.
- Происходящие в почве кладбищ биохимические процессы могут приводить к загрязнению атмосферного воздуха токсичными газами - сероводородом, метилмеркаптаном, аммиаком и др.;
- Грунтовые воды могут загрязняться продуктами разложения, особенно если кладбище располагается на подтопляемых или на периодически подтопляемых территориях, и распространять болезнетворные микроорганизмы: а некоторые виды патогенных микроорганизмов могут сохраняться в земле в жизнеспособном состоянии от нескольких месяцев до нескольких десятков лет и представлять эпидемиологическую опасность при переносе кладбищ, стихийных бедствиях, эксгумациях).
- Экологическая опасность крематориев связана с используемой в них технологией сжигания, для которой характерны при несоблюдении технологических режимов выбросы в атмосферу продуктов горения, токсичных веществ и радиоактивных веществ, постоянные тепловые выбросы, которые могут привести к локальному изменению климата на примыкающей к крематорию территории, а также способствовать образованию мезоклимата городов.
В 94-х статьях этого Закона были определены:
- основные принципы охраны окружающей природной среды, объекты охраны окружающей природной среды, компетенция государственных органов власти различных уровней в области охраны окружающей природной среды;
- закреплено право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью;
- показаны меры государственного контроля за состоянием окружающей природной среды по обеспечению планирования и нормирования качества окружающей природной среды, социального страхования граждан; возмещения вреда, причиненного здоровью.
Тем не менее, до середины 1990-х годов, когда была принята новая Конституция РФ (1994 г.), государственные и муниципальные учреждения, оказывая базовые услуги по обслуживанию кладбищ, руководствовались при этом правовыми нормами и инструкцией о проведении похорон и содержании кладбищ от 1979 года (!), утвержденных ещё Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Частное предпринимательство в сфере ритуальных услуг в начале 90-х гг. прошлого века только зарождалось и ограничивалось, в основном, производством похоронных принадлежностей и намогильных сооружений. С развитием рыночной экономики начал формироваться и неоднородный рынок похоронно-ритуальных услуг, в котором уже устранилась монополия государства и возникла острая конкуренция между частными и муниципальными секторами.
Основные санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения определены статьей 17 ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.96 № 8-ФЗ
- Так, деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами, устанавливаемыми органами местного самоуправления.
- Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
- Для выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека осуществляются государственный социально-гигиенический мониторинг и государственный экологический мониторинг.
- Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
- Используемые при погребении предметы и вещества (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества) должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям в области охраны окружающей среды.
К сожалению, продекларировав эти требования, Закон не указал экономический и административный механизм их реализации.
Подготовленная Холдингом «СПЕКТР» и представленная вашему вниманию «Концепция развития похоронного дела в РФ на период до 2030 года» детально проанализировала все актуальные вопросы соблюдения экологической безопасности при организации похоронного дела и подготовила ряд экономически обоснованных предложений по обеспечению благоприятной окружающей городской среды, о чём конкретно будет рассказано в последующих выступлениях.
С полным текстом доклада Антоновой Е.Б. о санитарных и экологических требованиях к содержанию мест погребения можно ознакомиться на сайте [ Ссылка ]
Ещё видео!