СМЕШНЫЕ ДЕТИ. 2 ЧАСТЬ.
ПРИКОЛЫ С ДЕТЬМИ.ДЕТСКИЙ ЮМОР.
Что заставляет детей смеяться? Этот вопрос звучит достаточно забавно, однако за детским смехом стоит на самом деле довольно серьезная причина. Каспар Эддиман – далеко не первый человек, который задался данным вопросом. Дарвин исследовал смех своего новорожденного ребенка, а Фрейд разработал теорию, в соответствии с которой причиной проявления человеческого смеха является чувство превосходства. Люди получают удовольствие от того, что кому-то другому больно, – потому что больно не им. -
Великий психолог, специализирующийся на человеческом развитии, Жан Пиаже, предположил: смех ребенка можно использовать для того, чтобы «заглянуть к нему в голову». Если человек смеется, значит, он понял шутку хотя бы на каком-то определенном уровне. Хорошая шутка балансирует между тем, чтобы быть абсолютно неожиданной и даже смущающей, и тем, чтобы быть предсказуемой и скучной. Соответственно, он подумал: изучение смеха детей может стать прекрасным путем к пониманию того, как они осознают мир. Однако хотя он предложил данную идею в сороковые годы, к ее детальному рассмотрению так и не перешли. Несмотря на то что многие известные ученые занимались данным вопросом, современная психология практически не уделяет ему внимания.Первый раз ребенок улыбается в возрасте шести недель, первый раз он смеется, когда ему три с половиной месяца (хотя некоторым требовалось в три раза больше времени, чтобы засмеяться, так что не волнуйтесь, если ваш ребенок все еще не рассмеялся, хотя ему уже почти четыре месяца). Игра в прятки – это одна из главных причин того, почему дети смеются, однако неоспоримым лидером является, естественно, щекотка. Важно также то, что, начиная с того момента, когда они впервые засмеялись, дети продолжают смеяться вместе с другими людьми, а также над тем, что они делают. Просто физической щекотки недостаточно, чтобы заставить ребенка рассмеяться. Так же как и недостаточно просто показать ребенку, как что-то исчезает, а затем снова появляется. Это смешно только тогда, когда родители делают это для своего ребенка. Это показывает, что даже до того, как дети учатся говорить или ходить, они (и их смех) являются социальными. Соответственно, если вы щекочете ребенка, он смеется из-за того, что вы производите это действие, а не из-за того, что их просто щекочут. Более того, дети не смеются над тем, что кто-то падает или делает себе больно. Они больше склонны к тому, чтобы засмеяться оттого, что они сами упадут. Также их радует чужое счастье, а не чужое огорчение или испуг. Исходя из данных результатов, теория Фрейда (которая все равно базировалась на клинических беседах со взрослыми людьми и не затрагивала непосредственно детей) выглядит абсолютно неверной. И хотя родители сообщают, что мальчики смеются немного чаще, чем девочки, и те и другие находят маму и папу одинаково смешными.
Эддиман продолжает собирать данные по этому вопросу и надеется, что постепенно результаты будут становиться все более четкими, и в итоге их можно будет использовать, чтобы продемонстрировать с помощью смеха, как изменяется представление ребенка об окружающей среде, как дети учатся понимать мир, – например, как удивление уступает место ожиданию, так как у ребенка появляется способность запоминать вещи. Эддиман рассказывает, что, несмотря на научный потенциал, детский смех как тема для исследования практически всегда игнорируется научным сообществом. Частично причиной этого является тот факт, что ребенка сложно заставить смеяться в лабораторных условиях, однако Эддиман планирует справиться с этим препятствием на следующем этапе своего исследования. Но основной причиной является тот факт, что данную тему не рассматривают как действительно серьезную, научную, и именно это Эддиман собирается в корне изменить в ближайшем будущем.
Ещё видео!