Германия. Начало прошлого века. Подлинный коллекционный палаш офицера 4-го Гвардейского полка полевой артиллерии.
Высокое качество изготовления и очень хорошее коллекционное состояние. Без реставрации и повреждений. Двухстороннее травление на широком (255 мм) клинке: конный артиллерийский разъезд, аббревиатура войсковой части.
[ Ссылка ]
[ Ссылка ]
Под гардой клеймо : «WKC WAFFENFABRIK SOLINGEN» - «Вайерсберг Киршбаум и Ко», Золинген.
Рукоять обтянута кожей ската.
Коллекционная сабля с травленным клинком в хорошем состоянии. Рисунок на клинке с двух сторон: Прусский орел, растительный орнамент, скрещенные пушки и т.д. Клинок однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двухлезвийный.
Рукоять с фурнитурой из бронзы и покрыта позолотой. Внутренняя часть рукояти обтянута кожей ската.
Эфес «блюхеровского типа», с одной защитной дужкой и перекрестьем, закругленным вниз к обуху клинка и двумя щитиками посередине. Дужка украшена геральдическими элементами. Ножны стальные с латунными кольцами и в оригинальном черном окрасе.
Отличный предмет для профессиональной коллекции.
Гарантированный оригинал из старого частного собрания.
Шпага. сабля - это еще один пример консервативности военных в области униформ. Уже франко-немецкая война 1871 года показала, что роль холодного оружия приближается к нулевому значению. Из общего числа убитых 65160 человек только 218 было убито всеми видами холодного оружия, включая винтовочные штыки.
Если взять кавалерию, где пики, шпаги, палаши и сабли считались основным оружием, то из общих потерь кавалерии в 2236 человек, холодным оружием было ранено 132 человека и убито 6 человек.
Шпага оставалась непременным спутником германских пехотных офицеров вплоть до середины Первой Мировой войны, а как элемент парадной формы вплоть до конца существования Вермахта в мае 1945 года. Хотя, конечно, Первая Мировая война привела к тому, что холодное оружие осталось непременным элементом повседневной униформы лишь в кавалерии и конной артиллерии.
Интересно отметить, что даже в американской армии, где отношение к саблям с самого начала ее существования было более, чем ироничным (офицеров кавалерии даже не учили владению саблей) и где кавалерию понимали просто, как конных стрелков, сабля в кавалерии сохранялась влоть до расформирования последнего конного полка еще в конце XIX века.
Дольше всех сохраняли и труднее всего расставались с холодным оружием в Польше...
Ещё видео!