Другие названия: царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо.
Произрастает в лесной и степной зонах Евразии (Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, Румыния, Франция, Португалия, Испания, Турция), европейской части России, на Урале, Кавказе (Азербайджан, Грузия).
Растёт на открытых местах, главным образом на песчаной почве, на суходольных, сухих, лесных и степных лугах, по каменистым и песчаным склонам, обрывам рек, около дорог.
С лекарственной целью используются легко отделяющиеся венчики, собираемые в начале цветения. Венчики цветков собирают только в сухую, ясную погоду. Собранные венчики рекомендуется сушить быстро в тёмном месте (на закрытых чердаках или в сушилках). Запах ароматный, медовый, вкус сладкий. Хорошо высушенные венчики можно плотно спрессовать и сохранять в коробках. Во время заготовки не следует поднимать с земли опавшие венчики и ещё не развернувшиеся цветки («булавки»).
Кроме венчиков цветков в народе с лекарственной целью используют верхушки (траву) и семена коровяка. Сушёными листьями запасаются в то же время, что и цветками. Готовые к хранению листья зеленовато-серые и войлочные. Запахом они не обладают, на вкус слизистые, слегка горьковатые.
В медицине применяют настой венчиков коровяка как отхаркивающее, мягчительное и вяжущее средство при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Назначают при желудочных заболеваниях, для смягчения воспалительных явлений ротоглотки, пищевода, желудка и кишок. Настой цветков коровяка используется как болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное средство, в качестве кровоостанавливающего и вяжущего при заболевании легких, бронхов, астме, при насморке со слезотечением, коклюше, хрипоте, одышке, при болях в области желудка и кишечника, невритах. Наружно применяется для мытья головы при облысении и себорее, для клизм, ирригаций и ванн при экссудативном диатезе. Настойка цветков назначается при воспалении лицевого нерва и геморрое.
Цветущие облиственные верхушки, собранные в начале цветения, применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, при воспалении дыхательных органов. Свежие листья, отваренные в молоке, назначают в виде аппликаций на пораженные участки как болеутоляющее при ожогах, панарициях и геморрое. Отвар из высушенных корней, который принимают утром натощак и между приемами пищи днем по 1/2—1 стакану,— хороший диуретик, полезный при почечнокаменной болезни и подагре. В гомеопатии назначают при невралгиях и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Порошок из цветков применяют для заживления ран и трещин в углах рта и на сосках (у женщин). Пораженные места кожи предварительно смазывают соком моркови.
Цветущие побеги коровяка в смеси с аиром, чередой, вербой, чабрецом, шалфеем и другими травами назначают для ванн при рахите у детей.
Настой цветков с медом употребляют на ночь как успокаивающее средство.
В народной медицине настойку на водке (1:10) используют как растирание при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов.
Мазь из порошка цветков применяют при гнойных ранах и язвах. Венчики коровяка входят в состав грудного сбора.
При болях в желудочно-кишечном тракте коровяк оказывает антисептическое и болеутоляющее действие. Корень обладает мочегонным свойством. Его используют при мочекаменной болезни и подагре.
Препараты из листьев и травы коровяка применяют также в ветеринарии.
Ещё видео!